STUDI LITERATUR TENTANG PENERAPAN PEMBELAJARAN FIELD TRIP PADA KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI EKOSISTEM - Denis Pancarani, - (2020)
Dalam menghadapi kehidupan di era abad 21, sistem pendidikan dan kualitas sumber daya manusia menjadi semakin kompleks dan harus mampu bersaing di era global. Kurikulum 2013 juga menuntut peserta didik untuk menjadi insan yang aktif, inovatif, dan kreatif. Namun pembelajaran yang sudah turun temurun dilaksanakan di sekolah pada nyatanya kurang dapat memfasilitasi dan mewujudkan harapan pendidikan tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan metode pembelajaran yang dapat memberikan pengalaman belajar baru dan dapat memfasilitasi siswa memiliki keterampilan berpikir kreatif yang baik. Dalam penelitian ini terdapat beberapa artikel dan penelitian mengenai pembelajaran field trip dan keterampilan berpikir kreatif yang dikaji menggunakan metode studi literature (systematic review) yang dilakukan melalui empat fase: merancang review, melakukan tinjauan iterature, analisis, dan menulis review. Pada penelitian ini disajikan pula kelebihan dan kekurangan metode field trip. Pada materi ekosistem, jika dipersiapkan dengan baik dan terjadi kesinambungan antara guru dan siswa, field trip dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Hasil tinjauan literatur mengungkapkan bahwa pembelajaran field trip memiliki banyak dampak positif, di antaranya siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran, dapat memfasilitasi siswa mengembangkan kemampuan berpikir, melatih keberanian berpendapat, meningkatkan motivasi dan ketertarikan terhadap materi biologi, dan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan. Kesimpulannya, field trip dapat digunakan sebagai metode alternatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi ekosistem.