PERAN GURU PKn DALAM UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN SISWA DI SEKOLAH - Ikhsan, Muhamad Gian (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya sikap disiplin yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana peranan guru PKn dalam upaya meningkatkan disiplin siswa di sekolah SMK Negeri 1 cimahi. Dan secara khusus mengetahui peraturan apa saja yang harus ditaati siswa, tingkat kesadaran siswa, upaya guru PKn dalam meningkatkan kedisiplinan siswa, hambatan yang dihadapi guru PKn dalam mendisiplinkan siswa, dan upaya guru PKn dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut sehingga siswa dapat berdisiplin di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dimana penulis merupakan instrumen utama untuk mendapatkan data secara mendalam. Subjek dalam penelitian ini Kepala Sekolah, 3 Guru PKn, 9 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian didapat bahwa peran guru PKn itu sangat penting dan guru PKn harus selalu memberikan contoh berplilaku disiplin kepada semua siswa setiap waktu. Pemberian hukuman yang mendidik bagi siswa yang melanggar merupakan solusi yang bijak dalam mendisiplinkan siswa di sekolah. Adapun kesimpulan hasil penelitian adalah, bahwa untuk meningkatkan kualitas disiplin siswa di SMK Negeri 1 Cimahi, guru PKn harus menjadi orang yang dapat memberikan keteladanan, motivasi, bimbingan, dan reward kepada siswa yang baik sehingga siswa termotivasi untuk berdisiplin. Saran bagi sekolah, kepala sekolah, dan guru PKn adalah selalu bekerjasama dan selalu membina, mengawasi, siswa untuk meningkatkan kedisiplinan siswa. This research was motivated by the importance of the discipline that should be owned by every student. The main problem in this research is how the role of civics teachers in improving school discipline students in SMK Negeri 1 cimahi. And specifically know what the rules should be adhered to students, the level of awareness of students, teachers Civics efforts in improving student discipline, teacher Civics obstacles faced in disciplining students, and Civics teacher attempts to overcome these barriers so that students can be disciplined in the school environment .The method used in this research is a case study using a qualitative approach, in which the author is the main instrument for getting the data in depth. Subjects in this study Principal, 3 teachers Civics, 9 students. Data was collected through observation, interviews, and documentation. The results of the study found that the teacher's role is very important and Civics Civics teacher should always give the example berplilaku discipline to all students at all times. Educational punishment for students who violate a wise solution in disciplining students in the school. The conclusion of the study is, that in order to improve the quality of student discipline at SMK Negeri 1 Cimahi, Civics teacher must be a person who can provide exemplary, motivation, guidance, and rewards to good students so that students are motivated to be disciplined. Advice for schools, principals, and teachers Civics is always cooperate and always nurture, supervise, students to improve student discipline.