PENGEMBANGAN DAN APLIKASI INSTRUMEN ASESMEN LITERASI KIMIA SISWA SMA PADA MATERI ENERGETIKA - Asriani Haruna, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen asesmen literasi kimia yang mampu mengukur level literasi kimia siswa SMA pada materi energetika. Metode penelitian yang digunakan adalah Development and Validation yang terdiri dari empat tahap yaitu: tahap perencanaan; tahap pengembangan instrumen; tahap uji pengembangan; dan tahap evaluasi. Jumlah partisipan sebanyak 137 siswa SMA kelas XII dari 4 sekolah di kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan nilai CVI soal pilihan ganda adalah 0,87, soal uraian adalah 0,84 dan skala sikap adalah 0,97. Hasil uji kualitas instrumen setelah dilakukan 2 kali uji coba yaitu: (1) 40 butir soal pilihan berganda, 9 soal uraian dan 20 pernyataan skala sikap dinayatakan valid; (2)keajegan butir soal dan pernyataan termasuk kategori tinggi; (3) keterbacaan instrumen asesmen literasi kimia yang dikembangkan, hampir seluruh siswa dapat memahami instrumen yang diberikan; (4) daya pembeda 15 soal pilihan berganda dengan kategori sangat baik, 25 soal dengan kategori baik dan semua butir soal uraian dengan kategori sangat baik; (5) taraf kemudahan untuk soal pilihan ganda 80% soal sedang dan 20% soal sukar, tidak ada soal termasuk dalam kategori mudah dan untuk uraian 100% soal kategori sedang; (6) keberfungsian distraktor untuk soal pilihan ganda seluruh distraktornya telah berfungsi dengan baik. Dari hasil penerapan instrumen asesmen literasi kimia diperoleh pada umumnya siswa berada pada level literasi nominal dengan persentase yaitu 39,8 %. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa instrumen asesmen literasi kimia yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik dan mampu mengukur level literasi kimia siswa SMA pada materi energetika. This study aims to produce a chemical literacy assessment instrument for high school students' chemical literacy of energetic topic. The method was Development and Validation consisting of four stages, namely: the planning stage; instrument development stage; development test stage; and the evaluation stage. The number of participants was 137 of ninth grade from four senior high school students in Makassar. The results was the CVI value of multiple-choice questions was 0.87, the open-ended questions were 0.84 and the attitude scale was 0.97. The result of the instrument quality test after two trials was (1) 40 multiple choices questions, 9 open-ended questions, and 20 attitude scale statements were declared valid; (2) the constancy of items and statements were categorized high; (3) almost all students could understand the instrument which indicated the readability of the instrument; (4) the discriminating power for multiple choices questions are 15 questions of very good category, 25 questions of good category and all open-ended questions are very good categories; (5) the facility level for multiple choices questions consists of 80% of the medium item, 20% of the difficult item, no item are categorized in easy level, and all the open-ended questions included in medium level; and (6) all the distractors in multiple choices questions are well functioned. The whole result showed that the level of students' chemical literacy in the nominal literacy level was 39.8%. Therefore, it can be concluded that the development of chemical literacy assessment instrument was good and suitable for measuring high school students' chemical literacy level in an energetic topic.