STRATEGI RAP (READ - ASK - PARAPHRASE) BERBASIS GAYA BERPIKIR MELALUI MEDIA VISUAL DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS EKPLANASI SISWA SMA - SRI HEROZA, ROZA (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk strategi pembelajaran membaca pemahaman yaitu Strategi RAP Berbasis Gaya Berpikir melalui Media Visual Dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman untuk siswa SMA Negeri Pekanbaru. Secara keseluruhan penelitian ini dilakukan menggunakan metode Pengembangan atau Research and Development (R&D). Dalam penelitian ini penulis menggunakan model pengembangan pembelajaran menurut Dick & Carey. Lokasi penelitian dilakukan di tiga sekolah, yaitu SMA Negeri 9 Pekanbaru, SMA Negeri 5 Pekanbaru, dan SMA Negeri 11 Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan gambaran profil membaca pemahaman siswa kelas XI SMA Negeri Pekanbaru menunjukkan bahwa mereka setuju dan menunjukan persentase yang tinggu dalam membaca pemahaman, rancangan pengembangan strategi RAP berbasis gaya berpikir melalui media visual dalam pembelajaran membaca pemahaman untuk siswa SMA Negeri Pekanbaru ada penambahan yang terletak pada prabaca yang terdiri dari kegiatan mengidentifikasi bacaan dan memprediksi bacaan sedangkan pada pascabaca yang ditambah adalah mengkaji ulang (review), dan kegiatan mengevaluasi isi bacaan. Proses rancangan strategi ini mendapatkan nilai tertinggi yaitu 100% dengan kategori sangat layak. Keterpakaian desain pembelajaran yang penulis kembangkan dapat dipakai pada siswa kelas XI SMA. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Strategi RAP Berbasis Gaya Berpikir melalui Media Visual Dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman untuk siswa SMA Negeri Pekanbaru sangat layak digunakan. The purpose of this study was to produce a reading comprehension learning strategy product, namely the RAP Strategy Based on Thinking Style through Visual Media in Reading Comprehension Learning for SMA Negeri Pekanbaru students. Overall, this research was conducted using the Research and Development (R&D) method. In this study the authors used a learning development model according to Dick & Carey. The research location was conducted in three schools, namely SMA Negeri 9 Pekanbaru, SMA Negeri 5 Pekanbaru, and SMA Negeri 11 Pekanbaru. The results showed a profile picture of reading comprehension of class XI students of SMA Negeri Pekanbaru showed that they agreed and showed a high percentage of reading comprehension, the design of the RAP strategy development based on thinking styles through visual media in learning reading comprehension for SMA Negeri Pekanbaru students, there were additions located in pre-reading which consists of identifying the reading and predicting the reading while the post-reading which is added is reviewing, and evaluating the content of the reading. This strategy design process received the highest score, namely 100% with the very feasible category. The applicability of the learning design that the author has developed can be used in class XI SMA students. The conclusion of this research is that the RAP Strategy Based on Thinking Style through Visual Media in Learning Reading Comprehension for SMA Negeri Pekanbaru students is very feasible to use.