PENGEMBANGAN JOBSHEET MATA PELAJARAN TEKNIK PEMROGRAMAN MIKROKONTROLER DAN MIKROPROSESOR (TPMM) BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PROGRAM STUDI TEKNIK AUDIO VIDEO KELAS X SMK NEGERI 4 BANDUNG - Ridho Muhammad Fikri, - (2020)
Adanya pandemi Covid-19 memaksa pemerintah membuat kebijakan bahwa sekolah harus melakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Permasalahan tersebut dapat mengganggu proses pembelajaran siswa terutama pada pembelajaran praktikum. Untuk memperkecil terganggunya pembelajaran praktikum ini, jobsheet yang selama ini digunakan, dikembangkan menjadi jobsheet berbasis multimedia interaktif. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu (1). Melakukan pengembangan terhadap jobsheet berbasis multimedia interaktif untuk kelas X yang dapat diambil dan dipelajari secara online; (2). Mengetahui kelayakan jobsheet berbbasis multimedia interaktif untuk kelas X. Jobsheet berbasis multimedia ini dapat membantu guru dalam menyampaikan materi. Selain itu juga dapat meningkatkan motivasi melakukan praktikum secara mandiri dan fun, karena jobsheet ini dibekali dengan backsound intrument, gambar, animasi video, dan background yang bervariasi. Jobsheet ini dapat merangsang siswa menjadi aktif, karena dirancang menjadi aplikasi yang interaktif. Untuk menguji kelayakan jobsheet berbasis multimedia interaktif dilakukan pengujian berupa penilaian ahli materi berjumlah 2 orang guru produktif dan 40 responden guru normatif. Hasil penilaian yang diberikan ahli materi sebesar 92,3% terditi dari 4 aspek penilaian yaitu aspek isi, aspek penyajian, aspek bahasa dan konstektual. Sedangkan responden memberikan penilaian sebesar 87,2% terdiri dari 3 aspek penilaian yaitu aspek isi materi, aspek multimedia interaktif dan efektifitas. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah jobsheet berbasis multimedia interaktif sangat layak digunakan ketika pandemik Covid-19 sebagai media pembelajaran dirumah. Kata Kunci: Jobsheet, Media Pembelajaran, Multimedia Interaktif, TPMM, pandemik Covid-19 Covid-19 pandemic forced government to make a policy that schools had to do distance learning or Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). These problems can interfere with the student learning process, especially in practicum learning. To minimize the disruption of this practicum learning, the jobsheets that have been used have been developed into interactive multimedia-based jobsheets. This research has objectives, namely (1). Developing interactive multimedia-based jobsheets for class X that can be taken and studied online; (2). Knowing the feasibility of interactive multimedia-based jobsheets for class X. This multimedia-based jobsheet can help teachers deliver material. Besides that, it can also increase motivation to do practical work independently and fun, because this jobsheet is equipped with back sound instruments, images, video animation, and various backgrounds. This jobsheet can stimulate students to be active, because it is designed to be an interactive application. To test the feasibility of an interactive multimedia-based jobsheet, a test was conducted in the form of an expert assessment of 2 productive teachers and 40 normative teacher respondents. The results of the assessment given by material experts were 92.3% consisting of 4 aspects of the assessment, namely the content aspect, the presentation aspect, the language aspect and the context. While the respondents gave an assessment of 87.2% consisting of 3 aspects of the assessment, namely aspects of the content of the material, aspects of interactive multimedia and effectiveness. Keywords: Jobsheet, Learning Media, Interactive Multimedia, TPMM, Covid-19 pandemic