Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Kancing Gemerincing untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa dalam Memberikan Tanggapan dan Saran terhadap suatu Peristiwa (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Cibala Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang) - Sutiono, Dian (2013)
Kemampuan berbicara siswa kelas V SD Negeri Cibala Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang dalam memberikan tanggapan dan saran terhadap suatu peristiwa masih rendah dan belum mencapai tingkat yang diharapkan. Hal itu dikarenakan proses pembelajaran yang berlangsung masih menggunakan model pembelajaran konvensional yang didominasi dengan ceramah, sehingga kesempatan siswa untuk berbicara sangat sedikit. Berdasarkan hasil penilaian kemampuan berbicara siswa pada penelitian awal, persentase siswa yang tuntas hanya mencapai 25%. Model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing dipilih sebagai alternatif pemecahan masalah dengan alasan model tersebut memberikan kesempatan yang lebih banyak kepada siswa untuk lebih aktif berbicara dan bertukar pikiran dengan teman-temannya. Selain itu, model pembelajaran tersebut juga dapat membantu guru untuk meningkatkan kinerjanya dalam menyelenggarakan pembelajaran yang dilakukan melalui diskusi kelompok. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas yang rancangan prosedur penelitiannya mengacu pada model spiral Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes dengan menggunakan instrumen yang sesuai. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Target keberhasilan yang ditetapkan adalah jika pencapaian indikator pada setiap aspek mencapai ±76% dan perolehan nilai di atas KKM, yaitu 66. Pada pelaksanaan tindakan yang dilakukan selama 3 siklus, secara umum telah menunjukkan adanya peningkatan dari data awal. Pada aspek kinerja guru, siklus I perencanaan 100%, pelaksanaan 50% dan evaluasi 67%. Siklus II perencanaan 100%, pelaksanaan 87,5% dan evaluasi 100% dan siklus III perencanaan 100%, pelaksanaan 100% dan evaluasi 100%. Pada aspek aktivitas siswa, pada siklus I persentase baik 53,57%, cukup 14,29% dan kurang 32,14%. Siklus II baik 67,86%, cukup 17,86% dan kurang 14,29%. Siklus III baik 82,14%, cukup 14,29% dan kurang 3,57%. Kemampuan berbicara, pada siklus I siswa tuntas 53,57%, siklus II 75% dan siklus III 82,14%. Hasil kerja kelompok siklus I, kelompok tuntas 57,14%, siklus II 71,42% siklus III 85,71% . Hasil tes tertulis individu siklus I, siswa tuntas 64,29%, siklus II 71,43%, siklus III 85,71%. Berdasarkan data-data yang dipaparkan di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam memberikan tanggapan dan saran terhadap suatu peristiwa.