ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI SEGIEMPAT DAN SEGITIGA MELALUI KERANGKA KERJA POLYA - Lisa Damayanti Ningrum, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP pada materi segiempat dan segitiga melalui kerangka kerja Polya; mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan permasalahan pemecahan masalah matematis pada materi segiempat dan segitiga melalui kerangka kerja Polya; menganalisa faktor penyebab kesalahan dapat terjadi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, penelitian dilakukan dengan mengujikan soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi segiempat dan segitiga pada siswa. Subjek dari penelitian ini adalah sebanyak 32 siswa kelas VIII dari salah satu SMP di kota Bandung. Analisa kemampuan pemecahan masalah dengan menggunakan kerangka kerja Polya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP mendapatkan pencapaian pada tahap memahami masalah sebesar 68%, tahap merencanakan pemecahan sebesar 30%, tahap melaksanakan pemecahan sebesar 22%, dan tahap memeriksa kembali hasil yang diperoleh sebesar 2%. Adapun analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan permasalahan pemecahan masalah matematis pada materi segiempat dan segitiga yaitu sebanyak 3 siswa melakukan kesalahan membaca, sebanyak 20 siswa melakukan kesalahan memahami, sebanyak 24 siswa melakukan kesalahan dalam transformasi, sebanyak 16 siswa melakukan kesalahan dalam keterampilan proses, dan sebanyak 3 siswa melakukan kesalahan notasi. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya ketidakmampuan siswa untuk memahami soal dengan baik dan ketidakmampuan siswa untuk dapat menguasai materi segiempat dan segitiga. The study aims to describe the ability of solving mathematical problem of junior high school student on quadrilateral and triangle material through the Polya Framework; describe student errors in mathematical problem solving quadrilateral and triangle material along with the factors that cause errors to occur through the Polya Framework. The research used descriptive method with a qualitative approach and was conducted by testing the mathematical problem solving ability test on quadrilateral and triangle material to student. The subject of this study were 32 students of VIII grade from junior high school in Bandung. Analyze problem-solving abilities using the Polya framework. The result of this study indicate that the mathematical problem solving abilities of junior high school student get an achievement at the understanding stage of the problem by 68%, the planning stage of the solution by 30%, the stage of implementing the solution by 22%, and the stage of checking back the results obtained by 2%. As for analysis of students error, as many as 3 students made reading errors, 20 students made mistakes in understanding, 24 students made mistakes in transformation, 16 students made errors in process skills, and 3 students make notation errors. This is due to several factors including the inability of students to understand the questions properly and the inability of students to be able to master on quadrilateral and triangle material.