Pengembangan Blended Training Untuk Pelatihan Kompetensi Teknis Bagi PKB Ahli Pertama di Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional - Cucu Nurpalah, - (2020)
Pengembangan Blended Training untuk pelatihan kompetensi teknis bagi PKB Ahli Pertama di BKKBN adalah penelitian desain dan pengembangan untuk menghasilkan produk blended training curriculum berbasis kompetensi dengan pendekatan blended learning. Tujuan penelitian adalah untuk (1)menganalisis tugas PKB Ahli pertama (2) menganalisis kurikulum pelatihan teknis PKB Ahli Pertama yang telah ada, (3) mendesain blended training curriculum untuk pelatihan teknis bagi PKB ahli Pertama, dan (4)mengevaluasi desain blended training curriculum untuk pelatihan Teknis bagi PKB Ahli Pertama. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development. Standar kompetensi yang dirumuskan adalah agar PKB Ahli Pertama mampu melakukan penilaian dan evaluasi terhadap kebijakan, KIE, Advokasi, Pencatatan dan Pelaporan hingga Analisis Data dan Informasi. Materi yang diberikan adalah Penilaian dan Evaluasi Implementasi Kebijakan Program KKBPK, Advokasi Terapan, Sistem Informasi Keluarga, Analisis data dan informasi serta Efektivitas KIE. Strategi yang digunakan adalah blended learning, memadukan pembelajaran tatap muka dan e-learning. Evaluasi yang dilakukan menggunakan penilaian portofolio. Kurikulum ini mendapatkan penilaian ahli desain kurikulum, penilaian ahli e-learning dan uji kelayakan. Hasilnya dinyatakan bahwa ahli menilai kurikulum yang dikembangkan sangat baik dan layak digunkan, ahli e-learning juga menilai e-learning yang dikembangkan untuk blended training ini sudah sangat sesuai dengan kurikulum yang dikembangkan dan layak untuk digunakan, pada uji kelayakan oleh user juga didapatkan hasil bahwa kurikulum blended training yang dikembangkan adalah sangat baik dan layak digunakan untuk Pelatihan Kompetensi Teknis Bagi PKB Ahli Pertama.