PENGARUH PENGGUNAAN SIMULATOR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA KOMPETENSI SISTEM STARTER : Studi Kasus Pada Peserta Didik SMK Vijaya Kusuma Kelas XI TKR 2 - Engkos (2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil peningkatan tentang aktivitas dan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media simulator. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus pada kelas XI TKR 2 SMK Vijaya Kusuma Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 pada kompetensi dasar identifikasi komponen sistem starter. Responden adalah peserta didik kelas XI TKR 2 SMK Vijaya Kusuma Bandung sebanyak 25 orang peserta didik dengan jumlah sampel seluruhnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan aktivitas belajar peserta didik tergolong meningkat setelah dilakukan pembelajaran pengunaan media simulator, aktivitas belajar pada umumnya meningkat dari sedang ke tinggi. Hasil belajar peserta didik di lihat dari rata-rata setiap siklus, pada siklus I 20% tuntas meningkat menjadi 64% tuntas, pada siklus II 84% tuntas meningkat menjadi seluruhnya 100% tuntas. Aktivitas peserta didik di lihat dari setiap siklusnya meningkat dengan rata-rata pada sikus I 57,57% (sedang), terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 69,14% (tinggi). Aktivitas guru di lihat dari setiap siklusnya meningkat dengan rata-rata pada sikus I 54,2% (sedang), terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 76,4% (sangat tinggi). Berdasarkan analisis data hasil penelitian yang diperoleh di lapangan maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media simulator pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas peserta didik dan guru serta hasil belajar peserta didik pada kompetensi dasar identifikasi komponen sistem starter di kelas XI TKR 2 SMK Vijaya Kusuma Bandung. Kata kunci: Media Simulator, Aktivitas, Hasil Belajar. Abstract This study aims to determine the result of increased activity and learning outcomes of students using the simulator media. This research was carried out by using the method of action research (PTK) by two cycles of 2 vocational classes XI TKR Bandung Vijaya Kusuma School Year 2012/2013 on the basis of competency identification system components stater. Respondents are eleventh grade students of SMK Vijaya TKR 2 Kusuma Bandung learners as many as 25 people with a total sample. The results obtained demonstrate the learning activities of students classified as learning increased after the use of media simulator, learning activity generally increased from moderate to high. Learning outcomes of students in view of the average of each cycle, the first cycle increased to 20% completed 64% completed, the second cycle increased to 84% completed 100% completed entirely. Learners activities in view of each cycle was increased by an average of at sikus I 57.57% (moderate), an increase in cycle II to 69.14% (high). Activities of teachers in view of each cycle was increased by an average of 54.2% in the first sikus (medium), there was an increase in the second cycle to 76.4% (very high). Based on data analysis results obtained in the field, it can be concluded that the use of the simulator instructional media can increase the activity of students and teachers as well as learners' learning outcomes in basic competency identification system components stater in class XI SMK Vijaya KusumaTKR2Bandung. Keywords: Media Simulator, Activity, Learning Outcomes