Analisis Instrumen Diagnosis Kesehatan Kepemimpinan Perguruan Tinggi di Universitas Pendidikan Indonesia - Siti Atika Anggraeni, - (2020)
"Analisis Instrumen Diagnosis Kesehatan Kepemimpinan di Universitas Pendidikan Indonesia" latar belakang penelitian didasari sinyalemen kepeminpinan di perguruan tinggi belum berjalan secara fungsional. Penelitian bertujuan untuk mengetahui arah kebijakan kepemimpinan dalam organisasi yang diarahkan. Tujuan yang diarahkan agar team work yang ada didalam organisasi perguruan tinggi selaras dan sejalan dengan pimpinannya, baik dalam pengambilan keputusan maupun kebijakan lain dalam kepemimpinan, serta dapat memberikan solusi pemecahan masalah agar dapat mewujudkan tujuan yang diharapkan. Maka dibutuhkan manejemen yang bebas dari anomaly. Urgensi tentang kesehatan manajemen dibutuhkan untuk mengukur manajemen pendidikan secara ideal dalam hal ini pada lingkup perguruan tinggi. Pada tahun 2018 dan 2019 telah dilakukan penelitian tentang diagnosa kesehatan manajemen sekolah. Untuk memperluas dan mengetahui bagaimana kondisi kesehatan manajemen di perguruan tinggi, maka diperlukan data dan informasi, dengan cara melakukan penelitian manajemen kesehatan di perguruan tinggi. Karena pendidikan berkesinambungan dan berkelanjutan, maka dirasakan perlu melakukan penelitian diagnosis kesehatan kepemimpinan di peerguruan tinggi. Dalam penelitian ini penyakit manajemen, tidak hanya ditemukan di sekolah. Peneliti mencoba bagaiamana bentuk kesehatan manajemen pada perguruan tinggi. Sehingga dalam memecahkan permasalahan ini, perlu dibuat pengembangan instrument untuk mendeteksi (penyakit) manajemen perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan FIP UPI dengan alat pengujian instrument melalui angket via aplikasi google form. Hasil dari 82 responden menghasilkan olahan data dari uji validitas menyatakan bahwa instrument dinyatakan valid. hasil uji reliabilitas sebesar 0.895 yang berarti bahwa instrumen penelitian ini memiliki interpretasi yang sangat kuat dengan 24 item dan dikatakan reliabel. Berdasarkan Perhitungan WMS kesehatan kepemimpinan perguruan tinggi secara keseluruhan responden, memiliki rata-rata perhitungan dengan score 3.18 dikonversikan menjadi 79.39 maka masuk kedalam kategori sehat. Sehingga secara keseluruhan kepemimpinan perguruan tinggi pada FIP UPI dinyatakan dalam kategori sehat. Dari 9 Departemen/ prodi FIP terdapat satu jurusan dengan karegori kurang sehat yaitu Departemen Pendidikan masyarakat.