PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LABVIEW PADA MATA PELAJARAN SISTEM KENDALI INSTRUMENTASI DAN OTOMATISASI PROSES DI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Khaesa Ananda Putri, - (2020)
Di era ini teknologi otomasi dan sistem kontrol industri mengalami perkembangan yang sangat cepat tanpa diimbangi dengan penyesuaian pada bidang pendidikan. Pemanfaatan software elektronik dapat menjadi solusi dalam bidang pendidikan untuk proses pembelajaran agar kurikulum pendidikan dapat diselaraskan dengan kebutuhan industri dengan harga yang lebih murah. Salah satu software elektronik yang dapat diaplikasikan sebagai sistem kontrol dan otomasi industri adalah NI LabVIEW. Di SMK Negeri 1 Cimahi belum tersedianya media pembelajaran pada mata pelajaran Sistem Kendali Instrumentasi dan Otomatisasi Proses khususnya pada kompetensi dasar penerapan software LabVIEW pada bidang instrumentasi. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu (1) membuat BALISTIK sebagai media pembelajaran untuk mata pelajaran Sistem Kendali Instrumentasi dan Otomatisasi Proses; (2) mengetahui tingkat kelayakan BALISTIK yang dibuat; serta (3) mengetahui respon pengguna BALISTIK tersebut. Unjuk kerja diukur dengan kegiatan uji fungsional sedangkan tingkat kelayakan dilihat dari hasil penilaian ahli materi dan ahli media, uji coba terbatas dilakukan dengan cara siswa berjumlah dua orang menggunakan produk media pembelajaran secara langsung dan siswa mengerjakan soal evaluasi, adapun respon pengguna berjumlah 34 siswa yang dilakukan secara daring dilihat dari hasil angket pengguna setelah pengguna melihat video demonstrasi BALISTIK beserta modul pembelajaran yang telah dibuat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa BALISTIK memiliki unjuk kerja yang baik. Dari hasil uji coba terbatas BALISTIK disimpulkan layak dijadikan media pembelajaran. Kemudian dari hasil pengolahan data respon pengguna memberikan respon positif terhadap media. Dengan demikian BALISTIK layak dijadikan media pembelajaran pada mata pelajaran Sistem Kendali Instrumentasi dan Otomatisasi Proses. Kata Kunci: BALISTIK, Media Pembelajaran, LabVIEW, Sistem Kendali Instrumentasi dan Otomatisasi Proses. In this era, automation technology and industrial control systems are experiencing a swift development without being matched by adjustments to the fields education. The use of electronic software can be a solution in this field of education for the learning process so that the educational curriculum can be aligned with the needs of the industry at a lower price. One of the electronic software that can be applied as control and automation systems industry is NI LabVIEW. At SMK Negeri 1 Cimahi there is no media available learning in the subject of Instrumentation Control Systems and Automation The process, especially in the essential competencies of implementing LabVIEW software on instrumentation field. This study has the aim of (1) making BALISTIK as a learning medium for the Instrumentation Control System subject and Process Automation; (2) knowing the eligibility level of BALISTIK made; Moreover, (3) knowing the response of the BALISTIK user. Performance is measured with functional test activities while the feasibility level is seen from the assessment of the results of material experts and media experts, limited trials conducted by students amounting to two people using learning media products directly and students work on evaluation questions. At the same time, the user responses are 34 students who are done online seen from the results of the user questionnaire after the user see the video demonstration of BALISTIK along with the learning modules that have been made. This research uses quantitative methods with an approach ADDIE research (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). Result of research shows that BALISTIK has excellent performance. The results of the BALISTIK limited trial concluded that it was appropriate to be used as a media learning. Then from the results of data processing the user response provides a positive response to the media. Thus, BALISTIK deserves to be used as a medium learning in the subject of Instrumentation Control Systems and Automation Process. Keywords: BALISTIK, Learning Media, LabVIEW, Instrumentation Control Systems and Automation Process.