PERBANDINGAN ANTARA ALAT PERAGA GARIS BILANGAN DAN KARTU BILANGAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIK SISWA PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT DI KELAS IV (Penelitian Eksperimen di SDN Paseh 1 dan SDN Paseh 2 Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang) - Rosdiati, Dita (2013)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya kemampuan pemahaman matematik siswa pada materi bilangan bulat. Salahsatu cara untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan alat peraga di antaranya alat peraga garis bilangan dan kartu bilangan. Untuk mengetahui efektivitas alat peraga garis bilangan dan kartu bilangan dalam meningkatkan pemahaman matematik siswa maka dilakukan penelitian ini dengan menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian desain kelompok kontrol pretes-postes beracak (randomize pretest-posttest control group design). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV sekolah dasar kategori asor di Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang dengan sampel SDN Paseh 1 dan SDN Paseh 2 Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang. Data penelitian diperoleh melalui instrumen tes berupa soal tes objektif untuk mengukur kemampuan pemahaman matematik dan instrumen non tes berupa lembar observasi yang terdiri dari lembar observasi kinerja guru dan lembar observasi aktivitas siswa, skala sikap, dan jurnal siswa. Dari hasil perhitungan uji perbedaan dua rata-rata diperoleh kesimpulan bahwa alat peraga garis bilangan dan kartu bilangan dapat meningkatkan pemahaman matematik siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Sementara itu, untuk mengetahui perbedaan peningkatan pemahaman matematik siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan uji parametrik uji t dengan taraf signifikansi α = 0,05 yang menunjukan bahwa P-value (sig.) adalah 0,349 yang mana 0,349 ≥