PENGGUNAAN MEDIA AMINI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KENAMPAKAN ALAM DI KELAS IV SDN GARDUSAYANG (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV SDN Gardusayang Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang) - Zamaludin, Dudy (2013)
Penelitian ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Media yang digunakan adalah media amini yaitu sebagai media yang menyampaikan kenampakan alam secara miniatur dansiswa akan lebih mengenal kenampakan alam yang ada di sekitarnya. Penelitian ini difokuskan pada situasi kelas yang lebih dikenal dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan materi kenampakan alam untuk siswa kelas IV SDNGardusayang Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang. PTK yaitu suatu bentuk penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu untuk memperbaiki praktik pembelajaran di kelas secara lebih profesional. Penggunaan media amini pada materi kenampakan alam ini bertujuan untuk meningkatkan hasilbelajar agar lebih bermakna, suasana pembelajaran menjadi hidup, siswa tidak jenuh dalam belajar, dan siswa akan lebih aktif dan kreatif.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan rancangan prosedur penelitiannya mengacu pada model spiral Kemmis dan MC. Taggart. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes dengan menggunakan instrumen pedomanobservasi, pedomanwawancara, catatanlapangan, dan tes. Sedangkan untuk validasi data, digunakan teknik member chek, triangulasi, audi trail dan expert opinion.Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Data penelitian yang dikumpulkan adalah mengenai hasil belajar siswa terhadap materi kenampakan alam. Data yang diperolah dari setiap siklus dianalisis dan direfleksi. Dari hasil observasi kinerja siklus I untuk tahap perencanaan 66% dan pelaksanaan 67%, kemudian diperbaiki pada siklus II hasil perencanaan 75%, pelaksanaan 74%. Pada siklus III tahap perencanaan 100% dan pelaksanaan 93%. Pada aktivitas siswa persentase nilai rata-rata siklus I sebesar64,4%, siklus II 70%, dan siklus III 88% dengan target pencapaian ketuntasan 80%. Sedangkan untuk hasil belajar, persentase ketuntasannya, siklus I sebesar55%, siklus II 70%, dan siklus III 90%. dengan target pencapaian ketuntasan 80%.Berdasarkan perolehan nilai aktivitas siswa dan hasil belajar pada tiap-tiap siklus selalu mengalami kenaikan. Jadi penggunaan media amini digunakan sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswapada materi kenampakan alam, kelas IV SDNGardusayang Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang akanmeningkat. Dan penggunaan media amini dapatdigunakan di materi yang berhubungan dengan kenampakan alamataupunmatapelajaran yang lainnya.