Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan dengan Gambar Berseri di Kelas III SDN Kedungkencana III Kecamatan Ligung Kabupaten Majalengka - Kurnia, Eka (2013)
Pembelajaran menulis karangan siswa masih belum mencapai pada Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hal ini terlihat Hasil dari oservasi dan evaluasi belajar yang dilakukan yakni, hasil observasi pada pembelajaran menunjulan hasil yang belum mencapai KKM secara tuntas yakni 8 siswa (40%) mencapai KKM dan 12 siswa (60%) belum mencapai KKM. (data terlampir). Sedangkan hasil evaluasi hasil karangan menunjukan bahwa 7 siswa (35%) mencapai KKM dan 13 siswa (65%). Mengatasi hal ini guru memilih media pembelajaran dan strategi pembelajaran. Masalah ini dapat dituntaskanmelalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Masalahnya adalah: 1). Bagaimana perencanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan dengan gambar berseri dikelas III SDN Kedungkencana III? 2). Bagaimana pelaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan dengan gambar berseri dikelas III SDN Kedungkencana III?3). Bagaimana peningkatan hasil pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam kemampuan menulis karangan dengan gambar berseri dikelas III SDN Kedungkencana III? Pelaksanaan model pembelajaran tipe Jigsaw proses pembelajaran menggunakan PTK, karena hal tersebut merupakan masalah pembelajaran, terutama di dalam kelas. Waktu penelitian 3 Pebruari - Mei 2013, subjek dan objek penelitian sebanyak 20siswa, guru dan kepala sekolah bertempat di SDN Kecungkencana III Kec. Ligung Kab. Majalengka. Metode yang digunakan PTKdilakukan dengan tiga siklus dengan tahapan, perencanaan, pelaksanaan, observasi untuk mencapai keberhasilan belajar. Hasil penelitian siklus I diketahui 15 siswa atau 75 % mendapat nilai di atas antara 6-10, pada siklus I terdapat peningkatan rata-rata kelas menjadi 7,5 jika dibandingkan dengan rata-rata tes awal yaitu 6,5 maka peningkatan hasil rata-rata yang diperoleh pada pemberian tindakan siklus I adalah 1. Jumlah siswa yang memperoleh nilai antara 6 sampai dengan 10 pun mendapat peningkatan sebesar 10 % siswa jika dibandingkan dengan tes awal sebelum diberi tindakan yaitu 35%. Siklus II dapat diketahui terdapat 17 siswa atau 85 % yang mendapat nilai di atas antara 6 sampai dengan 10, pada siklus II ini terdapat peningkatan rata-rata kelas menjadi 8,8. Pada siklus II ini terlihat peningkatan 10 %. Jika dibandingkan dengan siswa yang memperoleh nilai di atas 5 dengan tindakan yang diberikan pada siklus I yaitu sebesar 72 %. Siklus III dapat diketahui terdapat 20 siswa atau 100 % yang dapat dinyatakan lulus dan terdapat peningkatan rata-rata yang diperoleh dari siklus III ini menjadi 82. Pada sklus ini terlihat peningkatan 10 % siswa yang mendapat nilai di atas antara 6 sampai dengan 10, bila dibandingkan dengan tindakan yang diberikan pada siklus II yaitu sebesar 72 % dan juga peningkatannya rata-rata pada siklus III ini adalah 10 apabila dibandingkan perolehan rata-rata pada siklus II yaitu 7,20.