RELEVANSI KOMPETENSI KURIKULUM 2006 PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR DENGAN CAKUPAN KEMAMPUAN YANG DIBUTUHKAN DI DUNIA INDUSTRI - AMIN, Ridho (2007)
RIDHO AMIN, E 104. 034327, judul dalam penelitian ini adalah " Relevansi Kompetensi Kurikulum 2006 Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK-UPI dengan Cakupan Kemampuan Yang Dibutuhkan Di Dunia Industri". Salah satu jurusan yang terdapat di FPTK-UPI adalah jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur, dimana diharapkan dari jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur ini akan muncul tenaga pengajar di tingkat SMK yang handal dan profesional dalam bidang Arsitekur. Walaupun pada kenyataannya, lulusan yang dihasilkan jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK-UPI banyak yang mengambil jalur non-pendidikan di dunia kerja. Oleh karena itu, diperlukan penelitian terpenuhi tidaknya cakupan kemampuan yang dibutuhkan di dunia industri dengan kompetensi kurikulum 2006 Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK-UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan studi dokumenter dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Objek wawancara adalah dosen jurusan Pendidkan Teknik Arsitektur FPTK-UPI, sekaligus sebagai anggota Ikatan Arsitek Indonesia (IAI). Hasil wawancara, diharapakan memberikan gambaran terpenuhi tidaknya cakupan kemampuan Arsitek (IAI) dengan Kurikulum 2006 Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK-UPI. Kemudian hasil wawancara dianalisis, menggunakan metode analisis isi/dokumen (analysis content). Hasil analisis penelitian, menunjukkan Kompetensi Kurikukulum 2006 Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK-UPI, cukup relevan dengan cakupan kemampuan Arsitek yang dibutuhkan di dunia industri (IAI). Terbukti dengan terpenuhi 8 point dari 13 point cakupan kemampuan Arsitek (IAI), 1 point tidak terpenuhi dan 4 point kurang terpenuhi.