PERMAINAN POTONG DAN WARNAI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI MEMBANDINGKAN, MENGURUTKAN DAN MENJUMLAHKAN PECAHAN (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV SDN Rancakalong dan SDN Sirnamanah di Kecamatan RancakalongKabupatenSumedang) - Oktaviani, Eka Melisa (2013)
Penelitian yang berjudul "Permainan Potong dan Warnai untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Siswa Sekolah Dasar pada Materi Membandingkan, Mengurutkan dan Menjumlahkan Pecahan di Sekolah Dasar". Ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman matematik siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan permainan potong dan warnai dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran yang konvensional. Metode dalam penelitian ini yaitu eksperimen murni. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa se-Kecamatan Rancakalong, yaitu pada SD unggul di Kecamatan Rancakalong. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah kelas IV SDN Rancakalong sebagai kelas eksperimen dan kelas IV SDN Sirnamanah sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh dari tes pemahaman matematik siswa pada pokok bahasan mengurtukan, membandingkan dan menjumlahkan pecahan, serta angket skala sikap yang diberikan kepada kelas eksperimen setelah melakukan pembelajaran menggunakan permainan potong dan warnai berlangsung. Jumlah angket yang dianalisis yaitu sebanyak 30 angket, sesuai dengan jumlah siswa pada kelas eksperimen. Analisis angket menggunakan skla Likert. Dan juga lembar observasi aktivitas siswa untuk melihat perbedaan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian dengan menggunakan taraf signifikansi α = 0,05 yang dilakukan, menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan permainan potong dan warnai memberikan pengaruh terhadap pemahaman siswa secara signifikan. Peningkatan kemampuan pemahaman matematik yang memperoleh pembelajaran menggunakan permainan potong danwarnai lebih baik dari pembelajaran konvensional. Respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan permainan potong dan warnai sangat positif.