STUDI UAS ONLINE DI SMKN 13 BANDUNG KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN PADA MATA PELAJARAN PDKE - Nurhadi, Ali Ibnun (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMKN 13 Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi temuan data awal mengenai adanya tindak kecurangan yang dilakukan oleh peserta UAS akibat tidak adanya prosedur pengawasan dalam kegiatan UAS online PDKE di SMKN 13 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil UAS online mata pelajaran PDKE SMKN 13 Bandung yang mencakup teknologi UAS online, prosedur pelaksanaan, kelebihan dan kekurangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan dua pokok masalah utama dalam UAS online PDKE SMKN 13 Bandung yaitu prosedur pelaksanaan dan sarana UAS online yang digunakan. Peneliti menemukan adanya kendala pada memori komputer server dan bandwith jaringan yang tidak dapat melayani kebutuhan peserta UAS online PDKE. Peneliti juga menemukan adanya tindak kecurangan yang dilakukan oleh peserta seperti mencontek, joki UAS, tukar jawaban, dan pembobolan database server. Hal ini mengakibatkan nilai hasil UAS online menjadi bias dan tidak sesuai dengan standar penilaian yang ditetapkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Melalui hasil penelitian ini peneliti merekomendasikan untuk melakukan pembenahan terhadap tujuh aspek utama dalam sistem UAS online PDKE di SMKN 13 Bandung, yaitu (1) sentralisasi tempat penyelenggaraan, (2) penerapan sistem pengawasan, (3) penggunaan jaringan LAN, (4) penggunaan media transmisi kabel UTP dan wifi, (5) peningkatan memori komputer server, (6) peniadaan jaringan internet , dan (7) penggunaan iTALC sebagai media komunikasi. Rekomendasi ini dituangkan dalam bentuk profil UAS online mata pelajaran PDKE rancangan peneliti. Kata Kunci : UAS Online, Keandalan Sistem, Peran Pengawasan. Abstract This research is doing in Vocational High School 13 Bandung. The background of this research is on study findings preliminary data from the follow-fraud committed by participants of final exams online (students) due to lack of monitoring procedures in the activities of PDKE final exams online in Vocational High School 13 Bandung. This study aims to determine the profile of PDKE final exams online in Vocational High School 13 Bandung, who is covering the technology of final exams online, procedure implementation, advantages and disadvantages. The research method used is descriptive qualitative research method. Based on the results of studies conducted, researchers found two main problems of PDKE final exams online in Vocational High School 13 Bandung, there are the implementation of procedures and facilities used final exams online. Researchers found a computer memory constraints on the server and network bandwidth that can not serve the needs of PDKE final exams online. Researchers also found an act of fraud committed by participants such as cheating, jockey final exams online, exchange answers, and burglary database server. This resulted in the value of the final exams online be biased and not in accordance with assessment standard set by the National Standards Education Agency (BSNP). Through the results of this study, the researcher recommends to make corrections to the seven major aspects of the final exams online system, namely : (1) a centralized venue, (2) the application of control systems, (3) the use of Local Area Networks (LAN), (4) Transmission media use UTP cable and wifi, (5) computer server memory enhancement, (6) suppression of the internet, and (7) use iTALC as a medium of communication. The recommendations outlined in the profile of PDKE final exams online researcher design. Key words : final exams online, Constraint System, A Supervisory Role.