TARI JAYENG RINENGGA KARYA IRAWATI DURBAN ARDJO DI SANGGAR PUSBITARI BANDUNG - YULIANTI, Wiwin (2010)
ABSTRAK Kesenian daerah Bandung salah satunya adalah tari Jayeng Rinengga karya Irawati Durban Ardjo merupakan bentuk seni pertunjukan yang berasal dari propinsi Jawa Barat tepatnya di kota Bandung. Untuk penampilan pertama tepatnya pada tahun 1986 tari dan lagu Jayeng Rinengga dipertunjukan, bertempat di Istana Negara Jakarta. Pada pertunjukannya para penari merupakan tiga perempuan yang cantik dikalangan bangsawan dan orang - orang terpilih saja. Agar penelitian ini lebih fokus dan lebih terperinci, peneliti merumuskan beberapa sebagai berikut. 1. Bagaimana proses penciptaan tari Jayeng Rinengga? 2. Bagaimana struktur penyajian gerak tari Jayeng Rinengga 3. Bagaimana busana dan rias tari Jayeng Rinengga? Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif sebagai payungnya penelitian ini, karena tari ini merupakan tari etnis, sehingga diharapkan diperoleh gambaran mengenai gerak tari Jayeng Rinengga. Teori proses,teori komposisi, dan teori rias dan busana, digunakan sebagai landasan teori. Teknik penelitian ini dilakukan melalui wawancara, studi pustaka, observasi, dan dokumentasi. Populasi adalah tari Jayeng Rinengga di kota Bandung propinsi Jawa Barat. Adapun yang menjadi sampel penelitian ini adalah sampel terpilih (tari "Jayeng Rinengga" karya Ibu Irawati Durban Ardjo) Kategori gerak yang terdapat pada tari Jayeng Rinengga adalah gesture (maknawi), yang ada gerakan makna dan arti tertentu, gerak locomotion (berpindah tempat), dan gerak pure movement (murni). Busana yang digunakan adalah kacih,celana sontog, sinjang lereng, selendang panjang dan selendang pendek. Busana dan rias yang dikenakan mempunyai isyarat sosial yang mendapat perbedaan dengan busana dan rias yang lainnya