PENERAPAN MODEL KOOPERATIF DENGAN PERMAINAN HARTA KARUN NEGERIKU (HAKAKU) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MENGENAL MAKNA PENINGGALAN SEJARAH ISLAM (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Maja Selatan VII Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka - Yuliana , Elma Larina (2013)
Permasalahan yang dialami guru pada pembelajaran IPS matei mengenal makna peninggalan sejarah Islam di kelas V SDN Maja Selatan VII yaitu metode pembelajaran tidak menarik perhatian siswa untuk belajar, pengelompokan yang tidak mempunyai pembagian tugas yang jelas serta petunjuk atau arahan guru yang kurang jelas sehingga membuat siswa jenuh dan melakukan hal-hal diluar pembelajaran. Hal tersebut menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa pada materi mengenal makna peninggalan sejarah Islam.Berdasarkan permasalahan yang ditemukan tersebut maka dilakukanlah sebuah penelitian tindakan kelas (PTK) untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Tindakan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu penerapan kooperatif dengan permainan hakaku. Pertimbangan penerapan kooperatif dengan permainan hakaku yaitu membuat belajar dalam kelompok lebih terorganisir dan menyenangkan.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain Spiral dari Kemmis dan Taggart. Fokus penelitian ini yaitu pada perencanaan, pelaksanaan yang meliputi kinerja guru dan aktivitas siswa, serta hasil belajar siswa melalui penerapan kooperatif dengan permainan harta karun negeriku(hakaku). Untuk memperoleh data dalam penelitian ini instrumen yang digunakanyaitu pedoman observasi, pedomanwawancara, catatanlapangan,danteshasil belajar. Metode tes hasil belajar yang digunakan pada setiap siklus berupa test retest. Dari penelitian tersebut dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan pada setiap tindakan siklus yang dilakukan. Kinerja guru pada tahap perencanaan yaitu 91% pada siklus I sedangkan pada siklus II dan III target mencapai 100% atau telah mencapai interpretasi sangat baik. Padakinerja guru target keberhasilan pelaksanaan dan evaluasi yaitu 88%, pada tahap pelaksanaansiklus I yaitu 81% siklus II 88%, dan 90% pada siklus III dengan kategori sangat baik dan kriteria target telah tercapai. Pada tahap evaluasi perolehan yaitu 40% pada data awal, 66% pada siklus I, dan 77% pada siklus II, dan 90% pada siklus III. Sedangkan pada aktivitas siswa data awal mencapai 38%, siklus I yaitu 75%, siklus II 83% dan siklus III yaitu 87% dengan interpretasi sangat baik dan mencapai target. Sedangkan ketuntasan hasil belajar pada data awal yaitu 32% atau 6 orang, siklus I menjadi 57% atau 11 orang, siklus II menjadi 73% atau 14 orang, dan siklus III yaitu 89% atau 17 orang siswa yang tuntas dan telah melebihi target yang diharapkan. Dari perolehan tersebut maka penerapan kooperatif dengan permainan hakaku dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SDN Maja Selatan VII pada materi mengenal makna peninggalan sejarah Islam.