PENGARUH MEDIA BERBASIS KOMPUTER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATERI BENCANA ALAM DAN DAMPAKNYA (Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelas V SDN Cibodas I dan SDN Cibodas II Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka) - Tirta, Ence Atay (2013)
Pada saat ini banyak sekolah yang sudah memiliki komputer/laptop serta in focus. Dengan fasilitas tersebut, guru dapat menciptakan media pembelajaran yang menarik dan membuat siswa lebih fokus dalam memperhatikan dan memahami materi pelajaran. Oleh karena itu dipilih media berbasis komputer sebagai salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain pretes-postes grup kontrol tidak secara random (nonrandomized control group pretest-posttest design). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V kelompok sedang berdasarkan nilai UN Mata Pelajaran IPA Kecamatan Majalengka, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V SD Negeri Cibodas I dan Cibodas II. Instrumen yang digunakan adalah soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan media berbasis komputer, hal tersebut dapat dilihat dari uji t pada data pretes dan data postes kelas eksperimen menggunakan