MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIO (HOMMATH) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI BANGUN RUANG PADA ANAK TUNANETRA DI SLB NEGERI A PAJAJARAN KOTA BANDUNG - Hilmy Zaky Fauzan, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh informasi terkait validitas instrumen tes dan media pembelajaran berbasis audio (HomMath) pada materi bangun ruang; (2) mengetahui kemampuan memahami sifat-sifat bangun ruang pada anak tunanetra di SLB Negeri A Pajajaran Kota Bandung sebelum dan setelah menggunakan media pembelajaran berbasis audio HomMath; (3) seberapa besar pengaruh media pembelajaran tersebut dalam meningkatkan pemahaman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SLB Negeri A Pajajaran Kota Bandung yang berjumlah 2 orang. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis audio HomMath, dengan persentase kelayakan penilaian dari salah satu dosen Pendidikan Sekolah Luar Biasa UPI mencapai 80,00% dengan kategori layak digunakan. Kesesuaian materi yang disampaikan dengan pertanyaan yang diberikan dengan penilaian dari salah satu dosen Pendidikan Sekolah Luar Biasa UPI mencapai 80,00% dengan kategori sesuai atau layak digunakan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis audio HomMath layak digunakan dalam proses pembelajaran dan terdapat peningkatan hasil belajar bagi siswa tunanetra yang menggunakan media pembelajaran pada mata pelajaran matematika materi bangun ruang di SLB Negeri A Pajaran Kota Bandung.