ANALISIS NILAI SEJARAH BENDUNGAN PAMARAYAN SEBAGAI BAHAN AJAR VISUAL SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Desi Novitasari, - (2020)
ANALISIS NILAI SEJARAH BENDUNGAN PAMARAYAN SEBAGAI BAHAN AJAR VISUAL SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR Desi Novitasari Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar,Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia IPS merupakan salah satu mata pelajaran yang ada disekolah dasar. Mempelajari IPS pada jenjang sekolah dasar sangatlah penting, guna mengetahui masalah-masalah sosial yang terjadi dalam masyarakat, memahami cara berinteraksi dengan baik, mengetahui perjuangan bangsa dan menumbuhkan rasa nasionalisme khususnya pada materi sejarah, sejarah merupakan suatu peristiwa yang telah terjadi di masa lampau dan dibuktikan dengan peninggalan-peninggalannya. Salah satu peninggalan sejarah yaitu berupa bangunan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui nilai-nilai apa saja yang terdapat pada sejarah bendungan Pamarayan dan (2) proses pengembangan bahan ajar visual pada materi sejarah bendungan pamarayan. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif karena menganalisis data yag telah didapat dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data pada penelitian ini terdiri dari tiga komponen yang terdiri atas reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan yaitu (1) terdapat nilai-nilai sejarah yang telah dianalisis pada bendungan Pamarayan dan (2) terdapat bahan ajar yang dikembangkan melalui visual pada materi sejarah bendungan Pamarayan. Kata Kunci : IPS, sejarah, bahan ajar visual ABSTRACT Analysis Of The Historical Value Of Bendungan Pamarayan As A Visual Teaching Material For Grade IV Elementary School Students Desi Novitasari Primary School Teacher Education Programs, Serang Regional Campus,, Indonesia University of Education Social studies is one of the subjects in elementary school. Studying social studies at the elementary school level is very important, in order to understand social problems that occur in society, understand the good way, learn the national struggle and foster a sense of nationalism in accordance with historical material, history related to events that have occurred in the past and proven by the relics. One of the historical relics is the building. Therefore this study aims to (1) find out what values are contained in the history of the Bendungan Pamarayan and (2) the process of developing visual teaching materials on the historical material of the Bendungan Pamarayan. This research method uses descriptive analysis because analyzing the data obtained by the technique obtained data in the form of interviews, observation and documentation. Analysis of technical data in this study consisted of three components consisting of data reduction, data presentation and conclusions. Based on the results of research conducted (1) there are historical values that have been analyzed at the Bendungan Pamarayan and (2) there is a process of developed through visuals on the historical material of the Bendungan Pamarayan. Keywords: Social studies, history, visual teaching materials