PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN MEDIA FILM DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Anisia Kemala, - (2020)
Pada pembelajaran bahasa Indonesia masih ditemukan permasalahan, khususnya dalam menulis teks eksposisi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menghasilkan teks eksposisi yang baik. Ketika dikaji lebih mendalam, persoalan yang sering ditemukan berupa kesulitan siswa mengungkapkan dan mengembangkan ide serta gagasan yang dimiliki. Selain itu, siswa hanya terbiasa menulis ketika diminta guru atau bukan inisiatif diri sendiri sehingga tidak terasahnya kemampuan siswa. Terkait dengan teks eksposisi, penting dikuasai agar siswa mampu menyaring segala informasi yang belum terbukti kebenarannya. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya sebuah variasi model dan media yang memanfaatkan teknologi untuk menunjang keberhasilan pembelajaran. Model pembelajaran berbasis masalah menjadi salah satu model yang menempatkan masalah sebagai kunci utama dan siswa sebagai pusatnya. Model yang dibantu dengan media film ini mengarahkan siswa untuk berperan aktif dan kreatif sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Tayangan film berupaya memberikan ragam pada model melalui imajinasi dan pengalaman langsung yang dimiliki siswa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian dan pengembangan (R&D). Hasil penelitian menunjukkan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari rerata nilai pretes dan postes sebesar 65.00 menjadi 79.00. Dapat dikatakan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media film efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi siswa. Hal ini sesuai dengan penelitian terdahulu yang menunjukkan hasil signifikan setelah siswa diminta untuk memecahkan masalah pada pembelajaran menulis teks eksposisi. ------Within the Indonesian language studies, problems are still found, especially in writing the exposition text. This study aims to improve the skills of the student in producing good exposition text. The study found that the problem was caused by the difficulties faced by students in expressing and developing their ideas. Students used to write when asked by their teacher and not from their initiative which impacting the students' abilities. Regarding the exposition text, mastering the text is very important for students to be selective about the information that has not been proven true. Based on this, it is necessary to have a variety of models and media that utilize technology to support successful learning. The problem-based learning model is a model that places problems as the main key and student at the center. Moreover, the model uses a film as a media in directing the student to take an active and creative role to achieve the objectives. The film provided variety to the model through student imagination and direct experience. In this study, the methodology used is the research and development (R&D) method. The results showed a positive impact on the improvement of student learning outcomes which can be observed from the mean pretest and posttest scores, from 65.00 to 79.00. Hence, the use of film as a media in the problem-based learning model is effective to improve student ability in exposition text writing. The result is in accordance with the previous study, showing significant results after students were asked to solve the problems in exposition texts writing.