PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMP YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBL) - Dina Mauliddiana, - (2020)
ABSTRAK "Peningkatan Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMP yang Memperoleh Pembelajaran Berbasis Masalah". Dina Mauliddiana (1600970). Departemen Pendidikan Matematika. Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai peningkatan kemampuan pemahaman matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah (pbl) dengan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian Non equivalent Pretest-Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak dua kelas, dengan kelas eksperimen sebanyak 32 siswa dan kelas kontrol sebanyak 32 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa antara siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah (pbl) dengan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. Kata Kunci : Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL), Kemampuan Pemahaman Matematis   ABSTRACT "The enchancement of Junior High School Student's Mathematical understanding skill through The Problem Based Learning method (PBL)" Dina Mauliddiana (1600970). Mathematics Education Department. Faculty of Mathematics and Science Education. Indonesia University of Education. This study aims to discover the differences in the ability of students' to understand mathematical theory between students who obtain Problem Based Learning method (PBL) and students who obtain direct learning method. This present research use quasi-experimental research design with Non equivalent Pretest-Postest Control Group Design. The participants of this study were students of class VII in one of Bandung City Public Middle Schools. The sampling technique in this study is purposive sampling. The sample used in this study were two classes, with an experimental class of 32 students and a control class of 32 students. The results of this study indicate that there are differences in the average increase in students' mathematical understanding skills between students who obtain Problem Based Learning method (pbl) and students who obtain the direct learning method. Keywords: Problem Based Learning, Mathematical Understanding Ability