PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMA - Nurina Fadlila Shaumi, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI salah satu SMA di Kota Bandung semester genap tahun ajaran 2020/2021. Sampel dalam penelitian ini dipilih sebanyak dua kelas, yaitu kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 2 dengan ukuran sampelnya 54. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman matematis dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) terdapat korelasi positif antara motivasi belajar dan kemampuan pemahaman matematis siswa SMA dengan koefisien korelasi r = 0,447 dan r^2 = 0,200. Hal ini berarti bahwa sebesar r^2 = 0,2 = 20% variansi di dalam variabel kemampuan pemahaman matematis dapat dijelaskan oleh variansi di dalam variabel motivasi belajar; (2) motivasi belajar (X) berpengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman matematis (Y) dengan persamaan regresi linear Y = 53,086 + 0,592X, yang berarti pula bahwa setiap skor motivasi belajar (X) meningkat 1 satuan maka kemampuan pemahaman matematis (Y) meningkat sebesar 0,592 satuan. This research supports to get a picture of learning motivation towards the mathematical understanding ability of high school students. This study used quantitative research with correlational research design. The population in this study was a class XI student of one of the high schools in Bandung in the even semester of the academic year 2020/2021. The samples in this study were selected as many as two classes, namely class XI MIPA 1 and XI MIPA 2 with a sample size of 54. The sampling technique in this study used purposive sampling. The instrument used was a test of mathematical understanding ability and a learning motivation questionnaire. The results of this study indicated: (1) there is a positive correlation between learning motivation and mathematical understanding ability of high school students with the correlation coefficient r = 0,447 and r^2 = 0,200. This means that r^2 = 0,2 = 20% of the variance in the variable of learning motivation; (2) learning motivation (X) has a positive effect on the ability of mathematical understanding (Y) with a linear regression equation Y = 53.086 + 0.592X, which also means that each score of learning motivation (X) increases by 1 unit, the ability of mathematical understanding (Y) increases amounting to 0.592 units.