PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP DISIPLIN PEGAWAI PADA PUSAT PENELITIAN GEOTEKNOLOGI LIPI BANDUNG - Utami, Winny Sholihah (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah tingkat disiplin pegawai yang secara umum masih rendah, hal ini di tindai dengan rendahnya kedisiplinan yang dimiliki pegawai yang terlihat dari sering terjadinya keterlambatan dalam penyelesian pekerjaan, dan juga kehadiran masih belum sesuai dengan aturan yang berlaku di perusahaan. Salah satu solusi dalam meningkatkan disiplin pegawai adalah dengan menerapkan kepemimpinan transformasional dan meningkatkan motivasi kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap disiplin pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian explanatory survey. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 69 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan koefisien korelasi pearson product moment. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F dan Uji t untuk melihat pengaruh secara simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berada pada kategori sedang, motivasi berada pada kategori tinggi, dan disiplin pegawai pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi menunjukkan hubungan yang sedang antara kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap disiplin pegawai adalah sebesar 29,6% sedangkan sisanya sebesar 70,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Motivasi, Disiplin Pegawai. Abstract The background of this research is the level of discipline of employees in General is still low, it is with low discipline that employees are often seen from the occurrence of the delay in work, and also the presence is still not in accordance with the rules in force in the company. One of solution to improve employee discipline is to implement transformational leadership and enhance work motivation. The purpose of this study was to determine the effect of transformational leadership and motivation on employee discipline. Type of research is a descriptive study and verification, with explanatory survey research methods. The number of samples in this study were 69 people, and the sampling technique used was saturated sample technique. Data analysis technique used is multiple regression analysis and Pearson product moment correlation coefficient. Hypothesis test used was the F-test and t-test to see the influence of simultaneously and partially. The research results showed that transformational leadership is the medium category, motivation at the high category, and discipline at the medium category. The calculation results showed a moderate correlation between transformational leadership and motivation to discipline employees is equal to 29.6% while the remaining 70.4% is influenced by another factors that were not observed. Keywords: Transformational Leadership, Motivation, Discipline of Employees.