KESIAPAN SISWA SMK DI JAWA BARAT DALAM PEMBELAJARAN CERDAS BERBASIS ICT (INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY) - Bayu Ihsan Nugroho, - (2020)
Saat ini, Indonesia dan seluruh dunia menghadapi pandemi Penyakit Virus Corona (COVID-19). Penyebaran virus COVID-19 telah memaksa siswa sekolah di Indonesia dan bagian lain dunia untuk belajar dari rumah dengan pembelajaran cerdas. Salah satu solusi pembelajaran cerdas bagi siswa adalah belajar berdasarkan ICT (Information and Communication Technology). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan: (1) kesiapan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Jawa Barat dalam pembelajaran cerdas berbasis ICT dalam hal 3 aspek, yaitu kognitif, afektif dan psikomotor, dan (2) dukungan eksternal untuk pelaksanaan pembelajaran cerdas. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah sumber data utama dari responden atau individu dari kelompok yang mewakili populasi SMK di seluruh Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran cerdas berbasis ICT telah banyak dilaksanakan di banyak SMK di Jawa Barat. Dalam hal gender, siswi perempuan menunjukkan hasil rata-rata untuk empat aspek (76,82%) lebih baik daripada siswa laki-laki (73,43%). Sementara itu, berdasarkan tingkatan kelas, kelas X menunjukkan hasil rata-rata (77,68%) lebih baik daripada kelas XI (75,76%) dan XII (73,34%). Selain itu, berdasarkan lokasi sekolah (kota atau daerah pinggiran kota), itu menunjukkan bahwa rata-rata, siswa SMK di Kota Bandung (yaitu SMKN 4 Bandung) memperoleh kriteria yang sangat baik (81,64%), sedangkan siswa SMK di daerah pinggiran kota (yaitu SMKN 1 Maja) hanya memperoleh kriteria yang baik (70,12%). Hal ini dapat disimpulkan, bahwa secara umum siswa SMK siap untuk penerapan pembelajaran cerdas berbasis ICT. Currently, Indonesia and the rest of the world face a coronavirus (COVID-19) pandemic. The spread of the COVID-19 virus has forced school students in Indonesia and other parts of the world to learn from home with intelligent learning. One of the smart learning solutions for students is learning based on ICT (Information and Communication Technology). This research aims to determine: (1) the readiness of Vocational High School (VHS) students in West Java in intelligent learning based on ICT in 3 aspects, namely cognitive, affective and psychomotor, and (2) external support for the implementation of intelligent learning. The data collection method used in this study is the survey method, while the data analysis used is quantitative descriptive analysis. The data types in this study are the main data sources of respondents or individuals from groups representing vocational school populations throughout West Java. The results showed that ICT-based intelligent learning has been widely implemented in many vocational high schools in West Java. In terms of gender, female students showed average results for four aspects (76.82%) better than male students (73.43%). Meanwhile, based on class level, class X shows average results (77.68%) better than class XI (75.76%) and XII (73.34%). In addition, based on the location of the school (city or suburb), it shows that on average, vocational school students in Bandung (i.e. SMKN 4 Bandung) get excellent criteria (81.64%), while vocational school students in suburban areas (i.e. SMKN 1 Maja) only get good criteria (70.12%). It can be concluded, that in general vocational school students are ready for the application of intelligent learning based on ICT.