KEMAMPUAN SISWA SMP KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN MASALAH KONTEKSTUAL MATEMATIKA - Muthia Chairina, - (2020)
ABSTRAK. Menjalani kehidupan abad ke-21 siswa dituntut untuk memiliki berbagai macam keterampilan, salah satunya adalah keterampilan pemecahan masalah. Pada kenyataannya, kemampuan pemecahan masalah siswa Indonesia masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa SMP kelas VIII dalam menyelesaikan masalah kontekstual matematika berdasarkan langkah-langkah penyelesaian Polya pada topik bangun ruang sisi datar juga kesalahan dan kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan masalah kontekstual matematika. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus, yang melibatkan 18 siswa kelas VIII dari salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan secara triangulasi dengan menggunakan instrumen tes berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis terkait materi bangun ruang sisi datar, dan instrumen non tes berupa pedoman wawancara siswa. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan, diperoleh bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis pada tahapan memahami masalah dan melaksanakan rencana berada pada persentase sedang dan pada tahapan membuat suatu rencana pemecahan masalah berada pada persentase rendah. Beberapa kesalahan yang ditemukan antara lain (1) salah menuliskan jawaban, (2) salah menentukan tinggi bangun ruang pada gambar, (3) salah mengidentifikasi ukuran sisi tegak bangun ruang pada gambar, (4) salah dalam melakukan proses berhitung, dll. Ada pula kesulitan yang ditemukan dalam penelitian ini, antara lain (1) kesulitan menjelaskan jawaban secara tertulis, (2) kesulitan dalam mengidentifikasi bangun ruang, (3) lemah dalam kemampuan berpikir abstrak, dan lain-lain. ABSTRACT. Living in 21th century, students are required to have various kinds of skills, one of them is skill of problem solving skill. However, problem solving skill of Indonesian students are still relatively low. This research aims to description the ability in solving contextual mathematics problems based on Polya's settlement steps on polyhedron topic, also to knowing error and the difficulty experienced by students in solving contextual mathematics problems. The method used in this study was qualitative research method with cases study research design, involved 18 eight-grade students from a junior high school in Bandung. The data were collected by triangulation method using an instrument test consisting of test of mathematical problem solving ability that is related to polyhedron subject, and the non-test instruments used guidelines for student interviews. Results showed that there were obtained students mathematical problem solving skill based on understanding the problem and carrying out the plan stage were on medium percentage and devising a plan stage were on low percentage. Some errors found include (1) wrong in writing the answer, (2) wrong in determining the height of polyhedron, (3) wrong in identifying upright side size of polyhedron, (4) wrong in doing counting process, etc. There were also difficulties found among others (1) difficulty in explaining the answer in writing, (2) difficulty in identifying polyhedron, (3) weak in abstract thinking skill, etc.