PERANAN SISTEM FULL DAY SCHOOL DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA - Pramodawardani, Cindy Aditya (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemilihan sekolah yang baik bagi siswa. Sekolah tidak hanya memberikan pelajaran mengenai ilmu pengetahuan saja, melainkan juga memberikan pengetahuan tentang akhlak dan aqidah yang dapat diaplikasikan siswa dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah karakter disiplin siswa. Beraneka ragam jenis sekolah yang dapat dipilih oleh orang tua siswa. MTs asih Putera Cihanjuang Cimahi adalah salah satu sekolah yang menerapkan sistem berbeda dengan sekolah lainnya, yaitu sistem Full Day School. Sekolah ini membantu pengembangan dan peningkatan kedisiplinan siswa ketika di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem Full Day School dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di sekolah, serta untuk mengetahui kendala dan peluang yang ada dalam penerapan sistem tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, subjek dalam penelitian ini adalah siswa MTs Asih Putera, instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan reduksi data, display data dan penafsiran/kesimpulan. Berdasarkan pendekatan dan pengolahan data dalam penelitian, maka didapatkan hasil penelitian sebagai berikut: 1) MTs Asih Putera menerapkan sistem Full Day School dengan membiasakan siswa berada sehari di sekolah sejak pukul 07.00-16.00 untuk mengikuti proses belajar mengajar baik didalam kelas maupun diluar kelas; 2) Siswa MTs Asih Putera wajib untuk menaati peraturan dan tata tertib yang berlaku di sekolah. Terdapat empat jenis pelanggaran dan sanksi bagi masing-masing pelanggaran untuk siswa yang melanggar peraturan; 3) Kepala Sekolah, Guru dan Tenaga Pendidik lainnya bekerja sama dan saling membantu serta saling mendukung satu sama lain dalam usaha meningkatkan kedisiplinan siswa di MTs Asih Putera; 4) Kendala yang dihadapi ketika menerapkan sistem Full Day Shool di MTs Asih Putera adalah ketika menghadapi kejenuhan siswa yang akan mempengaruhi perilaku siswa untuk melanggar tata tertib sekolah. Dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan sistem Full Day School di sekolah dapat membantu meningkatkan karakter kedisiplinan siswa ketika berada di sekolah, serta dapat memperbaiki akhlak dan aqidah siswa. Bagi sekolah yangakan menerapkan sistem Full Day School diharapkan dapat memberikan pemahaman dan penjelasan bagaimana mekanisme sistem tersebut kepada orang tua dan siswa agar dapat diaplikasikan oleh siswa ketika dalam proses belajar disekolah. This research is motivated by the importance of choosing a good school for students. Schools not only provide lessons about science, but also provide moral and doctrinal knowledge that can be applied to students in everyday life, one of which is the character of student discipline. Diverse types of schools can be chosen by the parents. MTs Asih Putera Cihanjuang Cimahi is one of the schools that implement different from other school systems, this systems is Full Day School. This school helps students to develop and increase discipline while in school. This study aims to determine how the implementation of Full Day School systems to improve student discipline in schools, and to investigate the constraints and opportunities that exist in the implementation of the system. The approach used in this study is a qualitative approach to the case study method, the subjects in this study were students of MTs Asih Putera, research instruments used were interview guides and documentation studies. The data obtained were then processed using data reduction, data display and interpretation / conclusions. Based approach and processing of data in the study, then obtained the following results: 1) MTs Asih Putera implement a system to familiarize Full Day School students are in school day started at 7:00 a.m. to 4:00 p.m. to follow the teaching and learning both in the classroom and outside the classroom; 2 ) MTs Asih Students are required to obey the Son of rules and regulations that apply in school. There are four types of violations and sanctions for each violation for students who violate the rules; 3) Principal, Teachers and other educators work together and help each other and support each other in an effort to improve the discipline of students in MTs Asih Putera; 4) constraints faced when implementing a system of MTs Full Day School Asih Putera was when facing boredom of students who will influence the behavior of students for violating school rules. In this study, it can be conclude that by implementing a system Full Day School at school can help improve the character of the discipline of students while in school, as well as to repair the moral and doctrinal students. For schools which shall be introduced a system Full School Day is expected to provide an understanding and explanation of how the mechanism of the system to parents and students that can be applied by students when in the learning process in schools.