ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM BUKU CERITA PENDEK JANJI SERIBU BAKAU SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR PAI DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Novita Rahayu, - (2020)
ABSTRAK Salah satu aspek yang harus ditanamkan dalam diri setiap individu adalah karakter. Karakter merupakan nilai dasar yang dapat dijadikan sebuah pondasi dalam diri untuk menjadi pribadi yang unggul dan berakhlak mulia. Penanaman nilai-nilai karakter dapat dilakukan melalui pendidikan yang terintegrasi dalam mata pelajaran yang ada di sekolah, salah satunnya adalah mata pelajaran Pedidikan Agama Islam (PAI). Dalam pelaksanaan proses pembelajaran, terdapat komponen penunjang pembelajaran yaitu bahan ajar. Sehingga dalam upaya penanaman nilai karakter didukung dengan adanya sarana serta konten pembelajaran yang ditujukan pada pembentukan karakter yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat bahan ajar yang bermuatan nilai-nilai karakter serta menarik bagi siswa. Oleh sebab itu, penenliti tertarik untuk menganalisis nilai-nilai karakter dalam buku cerita pendek janji seribu bakau. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan mereduksi data temuan berupa penggalan cerita yang mengandung nilai karakter, meyajikan data temuan kemudian menyimpulkannya. Berdasarkan analisis terhadap buku cerita pendek janji seribu bakau, ditemukan 47 data berupa penggalan cerita yang mengandung nilai-nilai karakter menurut KEMENDIKNAS, dengan rincian yaitu; 1) nilai karakter rasa ingin tahu berjumlah 16 naskah cerpen, 2) nilai karakter religius berjumlah 9 naskah cerpen, 3) nilai karakter menghargai prestasi berjumlah 8 naskah cerpen, 4) nilai karakter cinta damai berjumlah 4 naskah cerpen, 5) nilai karakter kerja keras berjumlah 3 naskah cerpen, 6) nilai karakter gemar membaca berjumlah 2 naskah cerpen, 7) nilai karakter jujur berjumlah 2 naskah cerpen, 8) nilai karakter peduli lingkungan berjumlah 1 naskah cerpen, 9) nilai karakter komunikatif berjumlah 1 naskah cerpen, 10) nilai karakter tanggung jawab berjumlah 1 naskah cerpen. Berdasarkan hasil analisis tersebut, nilai karakter yang dominan muncul dalam buku cerita pendek janji seribu bakau adalah nilai karakter rasa ingin tahu. peneliti menjadikan hasil analisis tersebut sebagai alternatif pembuatan bahan ajar PAI di kelas IV sekolah Dasar. Kata kunci: Karakter, Bahan Ajar, PAI ABSTRACT One aspect that must be instilled in each individual is character. Character is a basic value that can be used as a foundation in one self to become a superior and noble person. The inculcation of character values can be instilled through integrated education in existing subjects in schools, one of which is the subject of Islamic Religious Education. In the implementation of the learning process, there are learning support components, namely teaching materials. So in an effort to instill the value of character is supported by the existence of facilities and learning content aimed at the formation of good character. The purpose of this study is to make teaching materials that are loaded with character values and are attractive to students. Therefore, researchers are interested in analyzing character values in a short story book promise a thousand mangroves. This research uses content analysis method by reducing the finding data in the form of fragments of stories containing character values, presenting the findings data then concluding it. Based on an analysis of the promise a thousand mangrove short story book, found 47 data in the form of fragments of stories containing character values according KEMENDIKNAS, with details of which are; 1) the character value of curiosity is 16 short stories, 2) the value of religious characters is 9 short stories, 3) the value of character appreciates achievement is 8 short stories, 4) the value of peace loving characters is 4 short stories, 5) the character value of hard work amounted to 3 short stories, 6) the value of reading characters is 2 short stories, 7) honest character values are 2 short stories, 8) environmental care character values are 1 short story, 9) communicative character values are 1 short story, 10) value the character of responsibility is 1 short story. Based on the results of the analysis, the dominant character value that appears in the promise book of a thousand mangroves is the character value of curiosity. The researcher made the results of the analysis as an alternative to making PAI teaching materials in grade IV elementary school. Keywords : characters, learning materials, PAI