PENERAPAN HASIL BELAJAR KIMIA ZAT WARNA DALAM PRAKTEK PENCELUPAN KAIN POLIESTER DENGAN ZAT WARNA DISPERSI PADA PERKULIAHAN TEKNOLOGI PENCELUPAN - PRIATUN, Mursila (2008)
Penelitian ini membahas masalah penerapan hasil belajar Kimia Zat Warna dalam praktek pencelupan kain poliester dengan zat warna dispersi pada perkuliahan Teknologi Pencelupan. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Kimia Tekstil STT Tekstil, dengan sampel purposive sebanyak 33 orang. Temuan penelitian ini menunjukan penerapan hasil belajar Kimia Zat Warna ditinjau dari kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor sebagian besar berada pada kriteria cukup, implikasinya bahwa mahasiswa memiliki pemahaman, sikap posistif dan keterampilan yang cukup dalam menerapkan pembelajaran Kimia Zat Warna pada praktek pencelupan kain poliester dengan zat warna dispersi pada perkuliahan Teknologi Pencelupan. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa agar lebih meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan yang akan menunjang praktek pencelupan kain poliester. Kata Kunci : Penerapan, Kimia Zat Warna, Praktek Pencelupan, Kain Poliester, Zat Warna Dispersi