RANCANGAN MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Hani Agustin, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan temuan dari beberapa jurnal dan penelitian terdahulu yang menyebutkan bahwa penggunaan model pembelajaran sangat menentukan keberhasilan dalam proses pembelajaran tentunya pada pembelajaran PKN. Oleh sebab itu, diperlukannya suatu rancangan model pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih aktif serta membangun sifat kerjasama dalam kelompok. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran PKN adalah model pembelajaran Inside Outside Circle. Adapun masalah yang dibahas dalam skripsi ini adalah rancangan model pembelajaran Inside Outside Circle untuk meningktakan keaktifan pada pembelajaran PKN. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat suatu rancangan pembelajaran dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran PKN dan rancangan evaluasi pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle. Karena dalam proses kegiatan pembelajaran di dalam kelas, masih banyak melihat siswa yang kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran serta kurang dalam menangkap materi pembelajaran. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Metode ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi untuk memperoleh data dan informasi dalam bentuk buku maupun jurnal. Dari hasil temuan yang telah dianalisis, bahwa rancangan model pembelajaran Iniside Outside Circle untuk meningkatkan keaktifan pada pembelajaran PKN maka dengan melakukannya suatu rancangan pembelajaran yang didalamnya berupa seperangkat RPP, kisi-kisi, serta evaluasi soal. Sehingga proses kegiatan pembelajan dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini dilakukan saat adanya wabah covid-19 yang sedang mengancam Negara Indonesia, maka dari itu peneliti keterbatasan dalam mencari informasi yang diharapakan. Kata Kunci: Inside Outside Circle, Keaktifan, PKN This research is motivated based on the findings of several journals and previous research which states that the use of learning models really determines success in the learning process of course on Civics Education learning. Therefore, the need for a design learning model that provides opportunities for students to be more active and build the nature of cooperation in groups. One learning model that can increase student activity in Civics Education learning is the Inside Outside Circle learning model. The problem discussed in this research is the design of the Inside Outside Circle learning model to increase activeness in Civics Education learning and learning evaluation design using Inside Outside Circle model. The purpose of this study is to create a learning plan to improve student learning activeness in Civics Education learning using the Inside Outside Circle learning model. Because in the process of learning activities in the classroom, there are still many students who are less active in learning activities as well as lacking in capturing learning material. The research approach used in this study is a qualitative approach to the literature study method. This method is carried out with data collection techniques through documentation studies to obtain data and information in the form of books and journals. From the findings that have been analyzed, that the design of the Iniside Outside Circle learning model to increase activeness in Civics Education learning, by doing so a learning design in the form of a set of Learning Implementation Plans, grids, and evaluation questions. So that the learning process can run well. This research was conducted when a covid-19 pandemic was threatening the State of Indonesia, therefore researchers were limited in finding the expected information. Keywords: Iniside Outside Circle, learning model, Civics Education