EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN FIELD TRIP BERBASIS FOCUSED STRATEGY PADA KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI EKOSISTEM - Ari Permana, - (2020)
Pentingnya berpikir kritis dan pemecahan masalah telah dipromosikan sebagai strategi yang berguna untuk meningkatkan pembelajaran siswa di abad 21. Salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa dengan menyelenggarakan pembelajaran field trip berbasis focused strategy. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas penerapan pembelajaran field trip berbasis focused strategy pada keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa pada materi ekosistem. Metode menggunakan quasi-experimental dengan pre-and posttest design yang melibatkan 28 siswa dari dua kelas 10 SMA sebagai sampel penelitian yang dipilih menggunakan pendekatan cluster random sampling terbagi menjadi dua kelas penelitian yaitu kelas yang menggunakan pembelajaran field trip berbasis focused strategy (kelas eksperimen) dan kelas yang menggunakan pembelajaran field trip berbasis moderately focused strategy (kelas pembanding). Data keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah dikumpulkan melalui pretest dan posttest menggunakan soal berpikir kritis dan memecahkan masalah. Data tanggapan siswa setelah mengikuti pembelajaran dikumpulkan melalui angket tanggapan siswa. Data penelitian di analisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan n-gain, uji normalitas, uji homogenitas dan uji perbedaan secara statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan: 1) keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah meningkat sedang, baik pada kelas eksperimen maupun kelas pembanding; 2) tidak terdapat perbedaan signifikan keterampilan berpikir kritis antara kelas eksperimen dan kelas pembanding (p-value = 0,274 > 0,05), sementara itu terdapat perbedaan signifikan keterampilan pemecahan masalah antara kelas eksperimen dan kelas pembanding (p-value = 0,044 < 0,05); 3) penerapan pembelajaran field trip efektif pada kelas eksperimen sedangkan kurang efektif pada kelas pembanding dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Sementara itu pembelajaran field trip cukup efektif pada kelas eksperimen sedangkan kurang efektif pada kelas pembanding dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah; 4) sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap penerapan pembelajaran field trip. Simpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan pembelajaran field trip berbasis focused strategy hasilnya efektif dalam menstimulasi peningkatan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa pada materi ekosistem.