PENERAPAN MODEL CONCEPTUAL CHANGE LABORATORY (CCLAB) UNTUK MEREMEDIASI MISKONSEPSI PESERTA DIDIK SMA TERKAIT KONSEP-KONSEP PADA MATERI FLUIDA STATIS DAN PERUBAHAN WUJUD ZAT - Ilma Husnah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pengaruh penerapan model Conceptual Change Laboratory (CCLab) dalam memfasilitasi terjadinya perubahan konsepsi pada pengajaran remedial di kalangan para peserta didik SMA terkait konsep-konsep pada materi fluida statis dan perubahan wujud zat. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih banyak ditemukan miskonsepsi pada peserta didik SMA terkait konsep-konsep pada materi fluida statis dan perubahan wujud zat setelah peserta didik mengikuti pembelajaran reguler dengan guru di sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pre-experiment dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIA SMA di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat. Subjek dipilih dengan teknik sampling Purposive Sampling dimana subjek penelitian merupakan peserta didik yang telah mendapatkan pembelajaran terkait materi tersebut dan masih mengalami miskonsepsi. Keadaan konsepsi peserta didik SMA saat sebelum dan setelah penerapan model CCLab didiagnosis dengan menggunakan tes konsepsi format four-tier test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaaan model CCLab dalam kegiatan praktikum berorientasi remediasi miskonsepsi pada materi fluida statis dan perubahan wujud zat dapat menurunkan jumlah peserta didik dengan kategori miskonsepsi. Penggunaan model CCLab dalam kegiatan laboratorium pada materi fluida statis dan perubahan wujud zat dapat memfasilitasi tercapainya remediasi miskonsepsi pada peserta didik SMA terkait materi Fluida Statis dan perubahan wujud zat. Implementasi model CCLab pada kegiatan praktikum berorientasi remediasi miskonsepsi mendapat respon positif dari sebagian besar peserta didik, karena kegiatan laboratorium dengan model CCLab yang digunakan dapat mengubah konsepsi peserta didik terkait konsep-konsep pada materi fluida statis dan perubahan wujud zat dari keadaan miskonsepsi menjadi konsepsi yang ilmiah.