KEEFEKTIFAN BAHAN AJAR MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID PADA TOPIK GELOMBANG BUNYI DALAM MENINGKATKAN KOGNITIF DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK SMA - Rani Nurliani, - (2020)
KEEFEKTIFAN BAHAN AJAR MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID PADA TOPIK GELOMBANG BUNYI DALAM MENINGKATKAN KOGNITIF DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK SMA (Rani Nurliani, 1803565) ABSTRAK Fakta di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak peserta didik yang mengalami masalah dalam pembelajaran fisika, salah satu penyebabnya adalah rendahnya kualitas proses pembelajaran yang disebabkan oleh bahan ajar yang tidak sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mobile learning berbasis android dalam meningkatkan kognitif dan keterampilan komunikasi peserta diidk SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Penelitian ini melibatkan 60 peserta didik yang terbagi menjadi 30 peserta didik kelas eksperimen dan 30 peserta didik kelas kontrol di salah satu SMA Kab. Sumedang. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan kognitif, lembar penilaian keterampilan komunikasi, lembar uji keterpahaman wacana, angket kualitas bahan ajar, dan angket tanggapan peserta didik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil analisis uji keterpahaman dan kualitas memiliki rata-rata persentase sebesar 77,7% dengan kategori layak. Selain itu, bahan ajar mobile learning berbasis android mampu meningkatan kemampuan kognitif dengan N-Gain sebesar 0,50 (kategori sedang). Disamping itu, dengan menggunakan mobile learning berbasis android, keterampilan komunikasi peserta didik mengalami peningkatan. Selanjutnya berdasarkan analisis statistik dan uji effect size diperoleh bahwa mobile learning berbasis android efektif meningkatkan kognitif peserta didik. Hal ini didukung dengan tanggapan peserta didik mengenai bahan ajar mobile learning yang dikembangkan dimana peserta didik setuju dengan penggunaan bahan ajar mobile learning. Kata kunci: Mobile learning, kemampuan kognitif, keterampilan komunikasi, multimodus representasi. THE EFFECTIVENESS OF ANDROID-BASED MOBILE LEARNING TEACHING MATERIALS ON SOUND WAVE TOPICS IN INCREASING COGNITIVE AND COMMUNICATION SKILLS OF HIGH SCHOOL STUDENTS (Rani Nurliani, 1803565) ABSTRACT Facts in the field show that there are still many students who experience problems in learning physics, one of the causes is the low quality of the learning process caused by teaching materials that are not by student needs. This study aims to develop Android-based mobile learning in improving the cognitive and communication skills of high school students. The research method used is Research and Development (R&D). This study involved 60 students who were divided into 30 students in the experimental class and 30 students in the control class in one of the district high schools Sumedang. The instruments used were cognitive ability tests, communication skills assessment sheets, discourse comprehension test sheets, the quality of teaching material questionnaires, and student response questionnaires. Based on research that has been done, the results of the analysis of understanding and quality tests have an average percentage of 77.7% with a decent category. Besides, android-based mobile learning teaching materials can increase cognitive abilities with N-Gain by 0.50 (medium category). Also, by using Android-based mobile learning, student communication skills have increased. Furthermore, based on statistical analysis and effect size test, it was found that Android-based mobile learning was effective in improving student cognitive. This is supported by student responses regarding the developed mobile learning teaching materials where students agree with the use of mobile learning teaching materials. Keywords: Mobile learning, cognitive abilities, communication skills, multi modes representation.