PENERAPAN TEKNIK MEMPERLIHATKAN DAN BERBICARA (SHOW AND TELL) MELALUI PERMAINAN HIMPUNAN KATA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA SISWA KELAS II SDN KARANGNANGKA II KECAMATAN SITURAJA SUMEDANG - Sumiati, Euis Tati (2013)
Kemampuan berbicara pada siswa kelas II SDN Karangnangka II Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang belum sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan penelitian awal diketahui adanya permasalahan yang dihadapi oleh siswa dalam keterampilan berbicara. Permasalahan tersebut adalah siswa kesulitan berbicara menggunakanpilihan kata yang tepat, dan kesulitan berbicara dengan menggunakan kalimat yang runtut. Selaian itu, selama proses pembelajaran siswa menunjukkan sikap yang kurang aktif dan belum menunjukkan adanya kreativitas. Masalah tersebut diatasi dengan teknik memperlihatkan dan berbicara (show and tell) melalui permainan himpunan kata. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model yang dikembangkan adalah model Kemmis dan McTaggart (Wiriaatmadja, 2005) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Yang dijadikan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Karangnangka II Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang, tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 18 orang yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 8 orang siswa perempuan. Pembelajaran dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklusnya terdiri perencanaan, pelaksanaan dan analisis dan refleksi. Aktivitas siswa pada siklus I dengan kategori baik mencapai 8 orang (44.5%), pada waktu siklus II, 12 orang (67%) yang mencapai kategori baik, sedangkan siklus III mencapai kategori baik 16 orang (88%). Sedangkan kinerja guru pada siklus I, dari 16 aspek yang diobservasi secara keseluruhan mencapai 60.05% atau interpretasi cukup. Pada siklus II mencapai 84.75% atau interpretasi baik dan pada siklus III mencapai 98.75% atau interpretasi baik. Penelitian terhadap pembelajaran keterampilan berbicara dengan menggunakan pilihan kata yang tepat dan berbicara dengan kalimat yang runtut, yang tuntas pada siklus I sebanyak 11 orang (61%), yang belum tuntas7orang (39%) dengan rata-rata kelas mencapai 65,33. Siklus II menjadi 14 orang siswa yang tuntas (77%), yang tidak bisa 4 orang (23%) dengan rata-rata kelas menjadi 79,77 dan siklus III yang bisa menjadi 17 orang (95%) yang tidak tuntas1 orang (5%) dengan rata-rata kelas 86,38. Dengan demikian teknik memperlihatkan dan berbicara (show and tell) melalui permainan himpunan kata, dapat dijadikan teknik yang dapat mengatasi permasalahan dalam pembelajaran keterampilan berbicara.