PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN FUZZY K-MEANS ALGORITHM UNTUK ANALISIS KEMAMPUAN SISWA PADA MATERI TURUNAN FUNGSI - Hitnes Muharram, Hitnes (2020)
Penelitian ini berlatar keanekaragaman kemampuan pembelajar yang unik satu sama lain yang mana alat evaluasi pembelajaran merupakan salah satu media pembelajaran yang bisa dibuat lebih kreatif dan inovatif, Penelitian ini untuk mengembangankan alat evaluasi pembelajaran untuk menganalisa respon jawaban yaitu daya beda soal, tingkat kesulitan soal, dan mengclusterkan soal sesuai tingkat kesulitannya menggunakan algoritma fuzzy k-means. Kemudian nilai tersebut dijadikan base data untuk model sistem inferensi dalam pengambilan keputusan untuk memberikan butir soal tes yang tepat sesuai dengan kemampuan peserta dengan menggunakan algoritma fuzzy logic tsukamoto berdasarkan respon peserta didik pada butir soal sebelumnya. Dalam pengembangan alat evaluasi pembelajaran ini menggunakan metode prototipe yang terdiri dari 4 tahap yaitu: (1) pembentukan bank soal, (2) pengumpulan knowledge base dan pembentukam algoritma (rule), (3) pengembangan perangkat lunak, (4) testing, yaitu Analisa soal, analisa kesalahan jawaban siswa, dan penyajian alat evaluasi pembelajaran. Tujuan dari alat evaluasi ini adalah menyediakan tes adaptif yang sesuai dengan tingkat kemampuan peserta didik, sehingga penilaian bisa seobjektif mungkin. Untuk implementasi bisa digunakan sebagai tes seleksi, evaluasi, maupun memonitor perkembangan siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) Alat evaluasi dinilai baik serta layak digunakan. Didapatkan nilai persentase 66,7% yang diinterpretasikan "Baik" oleh ahli media. 2) Siswa terhadap alat evaluasi pembelajaran sangat baik dengan rata-rata sebesar 87,9% dan termasuk ke dalam kategori "Sangat Baik".