KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS (KPM) SISWA YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARAN YANG CENDERUNG BERPENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH PADA POKOK BAHASAN TRIGONOMETRI - Risma Agustia Yudiani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang tingkat kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran yang cenderung berpendekatan pemecahan masalah pada pokok bahasan trigonometri dan kesulitan siswa dalam memahami konsep aturan sinus dan aturan cosinus. Kemampuan pemahaman matematis tersebut dianalisis berdasarkan indikator kemampuan pemahaman matematis yang dikemukakan oleh Killpatrick, Swafford & Findell yaitu, 1) Siswa dapat menyatakan ulang konsep yang telah dipelajari secara verbal. 2) Siswa dapat mengklasifikasikan objek-objek berdasarkan dipenuhi atau tidaknya persyaratan untuk membentuk suatu konsep. 3) Siswa dapat menerapkan konsep secara algoritma. 4) Siswa dapat menyajikan konsep dalam bermacam-macam bentuk representasi matematika. 5) Siswa dapat mengaitkan berbagai konsep (internal dan eksternal) matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan 25 siswa kelas X di salah satu SMA di Kota Cimahi. Penelitian ini diawali dengan melaksanaan pembelajaran sebanyak 3 pertemuan, tes tertulis dan wawancara. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Pemahaman Matematis siswa yang memperoleh pembelajaran yang cenderung berpendekatan pemecahan masalah termasuk ke dalam kategori tinggi. Namun sebagian besar siswa masih kesulitan dalam mengaitkan konsep aturan sinus dan aturan cosinus dengan konsep matematika lainnya. The objective of this research is to have an illustration of the ability of student's mathematical understanding stage which have a lesson tend to solving problem approach at Trigonometry subject and the student difficulties understanding the sine and cosine concepts. The ability is analyzed based on the mathematical understanding ability indicator stated by Killpatrick, Swafford & Findell that are: 1) Students can restate the concepts that have been learned verbally. 2) Students can clarify the objets based on whether the regulations for building a concept is fulfilled or not. 3) Students can apply the concept as algorithm. 4) Students can provide the concept in various types of Math representative. 5) Students can connect many kinds (internal and external) of Math concepts. This research is using qualitative method with case study approach which is involving 25 Tenth grade students at one of Senior High School in Cimahi. This research started by doing 3 meetings learning, writing test, and interview. Based on the analysis finding and discussion, it can be conclude that the ability of student's mathematical understanding which have a lesson tend to solving problem approach is include in the high category. However, most students still have difficulity in linking the conceptof sin and cosin rules with other concepts of mathematics.