KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR DI KELAS TINGGI (Studi Kasus Terhadap Siswa Kelas V SDN Dawuan Barat III Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019/2020) - Dea Intan Pratiwi, - (2020)
Penelitian ini dilakukan dimana sedang terjadi pandemi COVID-19 yang membuat aktivitas akademik menjadi terganggu. Namun, penelitian ini dapat berjalan dengan lancar sebagaimana mestinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara umum kemampuan berpikir kritis siswa kelas V di SDN Dawuan Barat III, faktor-faktor yang memengaruhinya, dan upaya dalam membantu mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui sejauh mana perkembangan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V di SDN Dawuan Barat III. Penelitian ini bersifat penelitian kualitatif, jenis kualitatif deskriptif. Metode penelitian kualitatif yang digunakan adalah studi kasus. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah enam siswa kelas VA di SDN Dawuan Barat III. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket kuisioner, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah metode triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data nya adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil simpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa faktor yang memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa adalah perkembangan intektual, motivasi/kepercayaan diri, kebiasaan/rutinitas, media, sumber, dan metode pembelajaran yang digunakan guru. Adapun upaya yang dapat dilakukan untuk membantu mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa adalah membangun motivasi pada diri siswa, membangun hubungan komunikasi yang baik dengan siswa, memaksimalkan sumber, media, dan metode pembelajaran. This research was carried out where the COVID-19 pandemic was occurring which is disrupted academic activities. However, this research can run well as it as should be. This study aims to determine the critical thinking skills in general of fifth grade students at SDN Dawuan Barat III, the factors that influence them, and efforts to help develop critical thinking skills. The reason for this research is that researchers want to know the extent of the development of critical thinking skills of fifth grade students at SDN Dawuan Barat III. This research is a qualitative research, descriptive qualitative type. The qualitative research method used a case study. By taking six student as a research subject. The techniques used in this research were observation, interview, questionnaire and documentation. The data validity technique used is the triangulation method. Data analysis techniques are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the conclusions from this research, it was found that the factors that influenced student's critical thinking skills were intellectual development, motivation, teacher / parent communication relationships with students, and habits / routines. The efforts that can be done to develop student's critical thinking skills are increasing student motivation / confidence, and good communication relationships with students, and maximizing media, resources, and learning methods.