PENGARUH SELF-EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA - Agis Kusmawan, - (2020)
ABSTRAK "Pengaruh Self-efficacy terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMA" Agis Kusmawan (1601557). Program Studi Pendidikan Matematika. Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-korelasional. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI di SMA Kabupaten Sukabumi semester genap tahun ajaran 2020/2021. Sampel dalam penelitian dipilih sebanyak 61 siswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data yang diperoleh merupakan hasil dari isian angket siswa dan tes uraian melalui media google form. Hasil Penelitian ini menunjukan Self-efficacy berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMA secara signifikan dengan pengaruh sebesar 33,2%. Penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi pendidik, atau penentu kebijakan di bidang pendidikan agar memberikan perhatian lebih terhadap ranah afektif yang dalam hal ini adalah self-efficacy ketika melakukan kegiatan pembelajaran matematika, guna meningkatkan pencapaian hasil pembelajaran matematika yang lebih optimal. Kata Kunci: Self-efficacy, Kemampuan Komunikasi Matematis   ABSTRACT "The Effect of Self-efficacy on Mathematical Communication Skills of High School Students" Agis Kusmawan (1601557). Program Study Mathematic Education. Faculty of Mathematics and Science Education. Indonesia University of Education. This study aims to analyze the effect of self-efficacy on the mathematical communication skills of high school students. This research uses a quantitative approach with a descriptive correlational method. The population of this research was students of class XI at Sukabumi Regency high schools in the even semester of the academic year 2020/2021. The sample in this research amounted to 61 students with random sampling technique. The data obtained is the result of student questionnaires and description tests through the Google form tool. The results of this research indicate Self-efficacy which influences the mathematical communication skills of high school students which is significant with an effect of 33.2%. thus research can be a reference for educators of policy makers in the field of education to pay attention to the affective realm, which in this case is self-efficacy when carrying out mathematics learning activities to increase the achievement of more optimal mathematics learning outcomes. Keyword: Self-efficacy, Mathematical Communication Skills