PERSEPSI GURU TAMAN KANAK-KANAK (TK) DI PEDESAAN TENTANG PROFESIONALISME GURU - Maulida Nur, - (2020)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk memahami dan menyuarakan pengalaman di daerah pedesaan tentang profesionalisme dengan cara mendengarkan persepsi para guru tentang profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode IPA (Interpretative Phenomenology Analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa definisi pemerintah tentang profesionalisme guru meminggirkan para guru dengan membuat para guru merasa inkompeten dan tidak pantas disebut profesional Para guru merasa dilema dengan situasi yang ada disisi lain dia sangat mencintai profesinya tetapi disisi lain para guru merasa tidak berdaya karena faktor kualifikasi, kondisi ekonomi dan posisi geografis mereka yang menghambat guru-guru untuk memenuhi tuntutan profesionalisme. Selanjutnya, para guru berharap adanya penghasilan yang layak untuk para guru ber lulusan SMA seperti mereka, para guru berharap pemerintah memberikan keringanan mengingat kondisi di daerah yang jauh dari fasilitas dan sumber belajar yang kurang memadai, guru juga berharap ada beasiswa kuliah. Selain itu guru berharap pengertian dari para orang tua. Rekomndasi untuk pemerintah yaitu ketidakmerataan pembangunan di Indonesia seharusnya menjadi pertimbangan pemerintah dalam merancang sistem profesionalisasi guru, Pemerintah juga seharusnya memikirkan fasilitas yang tersedia di daerah-daerah terpencil dan memfasilitasi guru-guru yang bertugas di sana untuk dapat memenuhi tuntutan profesionalisme guru dan para orang tua mengerti dengan posisi guru yang memperhatikan minat anak dalam belajar. The purpose of this study is to understand and voice experiences in rural areas about professionalism by listening to teachers' perceptions of teacher professionalism. This study uses a qualitative approach and uses the Interpretative Phenomenology Analysis method. The results showed that the government's definition of teacher professionalism marginalizes teachers by making teachers feel incompetent and inappropriate to be called professional. Teachers feel a dilemma with the situation on the other hand he really loves his profession but on the other hand teachers feel helpless because of qualifications, conditions their economic and geographical position is preventing teachers from meeting the demands of professionalism. Furthermore, the teachers hope that there is a decent income for teachers graduating from high school like them, the teachers hope the government provides relief given the conditions in areas far from inadequate facilities and learning resources, teachers also expect college scholarships. In addition, the teacher hopes for understanding from parents. Recommendations for the government, namely the inequality of development in Indonesia should be considered by the government in designing a teacher professionalism system, the government should also consider the facilities available in remote areas and facilitate the teachers who work there to be able to meet the demands of teacher professionalism and parents understand with the position of the teacher who pays attention to the child's interest in learning.