DAMPAK SERTIFIKASI TERHADAP KINERJA GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI KOTA BANDUNG - Komarudin, Rudy (2013)
Sertifikasi guru merupakan program pemerintah yang ditetapkan untuk memprofesionalkan profesi seorang guru. Melalui program tersebut diharapkan seorang guru dapat melaksanakan tugas dan kewajibannya sebagai seorang profesional. Seorang guru sudah dapat dikatakan profesional apabila memiliki kualifikasi akademik, memiliki kompetensi, sehat jasmani dan rohani, serta memiliki kemampuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Melalui peningkatan kompetensi tersebut diharapkan kegiatan belajar pembelajaran akan terlaksana sesuai dengan standar proses pembelajaran. Menciptakan terdidik yang mampu berkembang menuju pendewasaan dan dapat memaksimalkan potensi merupakan kualitas mutu pendidikan yang menjadi tujuan pendidikan nasional. Tujuan dari pendidikan nasional memiliki kesamaan dengan tujuan dari pembelajaran pendidikan kewarganegaraan, yakni menciptakan terdidik yang mampu mengembangkan potensi serta mengembangkan kedewasaan agar dapat berperan dan berpartisispasi aktif dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara melalui kegiatan pembelajaran yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kompetensi guru khususnya guru pendidikan kewarganegaraan yang telah memiliki sertifikat pendidik melalui kinerja pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru-guru pendidikan kewarganegaraan. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah guru-guru pendidikan kewarganegaraan di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis dan pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan, yaitu bahwa dampak sertifikasi terhadap kinerja guru pendidikan belum sepenuhnya mempengaruhi dan menyempurnakan kinerja guru pendidikan kewarganegaraan dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya memberikan pendidikan melalui proses pengajaran. Hal tersebut dibuktikan dengan masih ada beberapa narasumber (guru PKn) belum sepenuhnya menguasai dan menerapkan aspek-aspek yang menjadi indikator dalam kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional melalui pelaksanaan tugas pembelajarannya. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut, yakni pelaksanaan sertifikasi harus profesional sesuai dengan tujuannya untuk memprofesionalkan guru, sekolah memfasilitasi guru dalam upaya meningkatkan kompetensinya, guru harus senantiasa selalu melakukan pengembangan diri melalui program-program lain meskipun telah melaksanakan sertifikasi. Upaya pengembangan diri bisa dilakukan melalui mengikuti forum-forum resmi, seminar-seminar pendidikan, maupun diklat guna meningkatkan kompetensinya sebagai pendidik profesional. Teacher certification is a government program established to professionalize the profession of a teacher. Program through a teacher is expected to carry out their duties and obligations as a professional. A teacher has to be said if the professional has the academic qualifications, competence, physical and spiritual health, as well as having the ability to achieve national education goals. Through an increase in the expected competencies and learning activities will be accomplished in accordance with the standards of the learning process. Creating a well-educated and capable of evolving toward maturity can maximize the potential of a quality of education that a national education goals. The purpose of national education has similarities with the purpose of civic education, which creates a well-educated are able to develop the potential and maturity in order to develop and berpartisispasi active role in the life of society, nation and state through the learning activities undertaken. This study aims to determine the level of competence of teachers, especially teachers of civic education that has been certified educator performance through the implementation of learning undertaken by teachers of citizenship education. In this study, the research object is civic education teachers in the city of Bandung. This study used a qualitative approach with descriptive analytical study methods and techniques of data collection through interviews, observation, documentary studies, and literature. The study produced several findings, namely that the impact on the performance of teacher education certification is not fully affect teacher performance and enhance civic education in performing its duties and obligations to provide education through the teaching process. This is evidenced by there are several sources ( teacher Civics ) have not fully mastered and applied aspects as indicators in pedagogic competence, personal competence, social competence, and professional competence through the implementation of learning tasks. Efforts are being made to address the problem , namely the implementation of a professional certification in accordance with the objective to professionalize teachers, school facilitate teachers in improving their competence, teachers must constantly work to develop themselves through other programs although it has undertaken certification. Self-development efforts can be done through the following official forums, educational seminars, and training in order to improve their competence as a professional educator.