PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS RISET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAMBIL KEPUTUSAN MENGENAI PENGGUNAAN PLASTIK - Anggraeni, Dina (2020)
Kemampuan pengambilan keputusan merupakan kompetensi yang penting untuk dilatih agar seseorang dapat menentukan tindakan yang tepat dalam memecahkan persoalan tertentu dalam kagiatan sehari-hari. Pengambilan keputusan dalam pendidikan K-12 sering menggunakan tiga jenis informasi utama, yakni pengetahuan lokal, data dan riset ilmiah. Pembelajaran Berbasis Riset (PBR) merupakan alternatif model yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan temuan yang diperoleh sebagai hasil riset. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran peningkatan kemampuan pengambilan keputusan siswa setelah penerapan PBR dibandingkan dengan penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM). Penelitian ini merupakan penelitian quasi-experiment dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Partisipan dari penelitian ini terdiri dari 43 orang yang terbagi menjadi kelas kontrol (18 orang) dan kelas perlakuan (25 orang). Data diperoleh melalui 11 butir soal uraian terbuka yang memuat 5 indikator pengambilan keputusan dan 16 item angket yang memuat 5 aspek faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan dalam kelompok. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penerapan PBR dapat meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan siswa mengenai penggunaan plastik sebesar 30% yang termasuk ke dalam kategori sedang dibanding penerapan PBM yang hanya meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan siswa mengenai penggunaan plastik sebesar 10% yang termasuk ke dalam kategori rendah. Hasil kemampuan mengambil keputusan siswa mengenai penggunaan plastik berbeda secara signifikan dengan nilai t sebesar 0.01. Sementara persentase dari tiap aspek yang memengaruhi pengambilan keputusan siswa dalam kelompok antara lain 90% untuk aspek idealisme, 85% aspek personal, 82% aspek sumber daya, 79% aspek konteks sosial, dan 45% aspek kultural. Decision-making skills is an important competency to be trained so that someone can determine the right action in solving certain problems in daily activities. Decision-makers in K-12 education often uses three main types of information for decision-making which are local knowledge, data, and scientific research. Research Based Learning (RBL) is an alternative model that can be used to improve decision-making skills by considering the findings obtained as a result of reseach. This study aims to provide a picture of increasing student decision making ability after the implementation of PBR compared to the application of Problem Based Learning (PBL). This research is a quasi-experimental study with a non-equivalent control group design. Participants of this study consisted of 43 people who were divided into control classes (18 people) and treatment classes (25 people). Data was obtained through 11 open-ended question items containing 5 indicators of decision making and 16 questionnaire items containing 5 aspects of factors that influence decision making in groups. The results of the study show that the implementation of RBL can improve students decision-making skills regarding the use of plastics by 30% which is included in the moderate category compared to the implementation of PBL which only increases students' decision-making skills regarding the use of plastics by 10% which falls into the low category. The results of the students' ability to make decisions regarding the use of plastic differed significantly with a t value of 0.01. While the percentage of each aspect that affects student decision making in groups is 90% for idealism, 85% for personal aspects, 82% for resources, 79% for social context, and 45% for cultural aspects.