STUDI LITERATUR: PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP DAN CONTOH DESAIN BAHAN AJAR BERBASIS MASALAH - Atikah Mumtazah, - (2020)
ABSTRAK Atikah Mumtazah (1606785). Studi Literatur: Pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap Penigkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP dan Contoh Desain Bahan Ajar Berbasis Masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis serta menunjukkan contoh dan cara mendesain bahan ajar berbasis masalah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi literatur. Berdasarkan temuan dan pembahasan dalam penelitian ini, pembelajaran berbasis masalah mempengaruhi peningkatan kemampuan berpikir kiritis matematis siswa SMP. Dibandingkan pembelajaran biasa (direct instruction) peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis pada kelas yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah terjadi secara signifikan. Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa melalui pembelajaran berbasis masalah dipengaruhi oleh dua hal yaitu kemampuan siswa dan proses pelaksanaan pembelajaran. Bahan ajar matematika berbasis masalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP dapat dikembangkan melalui bentuk Lembar Kerja Siswa (LKS) Terstruktur. Melalui LKS terstruktur siswa dapat mengembangkan kemampuan menganalisisnya melalui petunjuk-petunjuk yang diberikan sehingga berpengaruh pada peningkatan kemampuan berpikir kritisnya. Pemilihan masalah yang dekat dengan kehidupan siswa baik di lingkungan sekolah, bermain, maupun keluarga yang akan dituangkan dalam bahan ajar berbasis masalah menjadi hal penting untuk diperhatikan. Hal tersebut tidak lain agar dapat menarik minat belajar siswa serta membuat siswa terpancing untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. ABSTRACT Atikah Mumtazah (1606785). Literature Study of The Effect of Problem Based Learning on Mathematical Critical Thinking Skills and The Example of Design Problem Based Learning Materials. The purpose of this research is to portray the effect of problem based learning which increase the mathematical critical thinking skills and show how to design problem based learning materials. The type of library research is used in this research. Based on findings and discussions in this research, problem based learning affects on improving mathematical critical thinking skills of Junior High School students. Being compared to direct instructions, the increase of mathematical critical thinking skills of the students on the class improve significantly with problem based learning method. The magnitude of increasing mathematical critical thinking skills of students by problem based learning is impact by two things, the first thing is the student ability and the second one is the process of learning implementation. Problem based learning materials to increasing mathematical critical thinking skills for Junior High School students can be applied by structured student worksheets. Students can improve their analysis skills by the instructions of structured student worksheets. The important thing when we select which problems must include in structured student worksheets is that oriented by school live, games, or family live. It can be attract students interest to study and makes students moved to solve problems.