PEMBINAAN KARAKTER SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS DI SDN CILEUNGSIR - Shilvia, - (2020)
PEMBINAAN KARAKTER SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA: STUDI KASUS DI SDN CILEUNGSIR Salah satu kegiatan non-akademis yang menerapkan pendidikan karakter adalah kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Dimana kegiatan ekstrakurikuler pramuka menjadi ekstrakurikuler wajib pendidikan kepramukaan sebagai wadah pembinaan karakter bangsa, sebagai mana yang dilaksanakan oleh SDN Cileungsir. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembinaan karakter siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka, nilai-nilai yang terdapat pada kegiatan pramuka dan implikasi dari kegiatan pramuka terhadap pembinaan karakter siswa di SDN Cileungsir. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan metode deskriptif kualitatif dengan tipe studi kasus. Untuk subjek dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas IV, V, dan VI di SDN Cileungsir. Teknik pengumbulan data yang peneliti gunakan adalah observasi partisipatif, wawancara semistruktur, dokumentasi, dan kuesioner tertutup. Untuk analisis datanya menggunakan teknik analisis induktif/kualitatif. Kegiatan pramuka wajib diikuti oleh siswa golongan siaga dan penggalang yakni kelas tiga sampai kelas enam. Nilai-nilai karakter muncul pada saat kegiatan materi dan kegiatan pramuka Adapun implikasi dari kegiatan pramuka terhadap pembinaan karakter siswa menunjukkan hasil yang signifikan. Dibuktikan dengan hasil kuesioner dari 27 responden dengan persentase mencapai 89% siswa mendapatkan impilaksinya dan 11% siswa tidak mendapatkan implikasinya. Kata kunci: Pembinaan, Karakter, Ekstrakurikuler Pramuka