PROJECT BASED LEARNING - INFORMATION LITERACY (PjBL-IL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN LITERASI INFORMASI SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN BIOGAS - Siti Supriyanti, - (2020)
Literasi informasi merupakan salah satu keterampilan abad 21, mencakup kemampuan untuk menentukan, mengakses, mengevaluasi dan menggunakan informasi yang berasal dari sumber - sumber terpecaya dengan baik dan efektif. Literasi informasi berkaitan erat dengan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan menerapkan model project-based learning-information literacy (PjBL-IL) dengan konteks pembuatan biogas dari limbah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan literasi informasi siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode pre experimental - one group pretest-posttest design melibatkan 32 siswa SMA. Kemampuan berpikir kritis dan literasi informasi siswa diukur menggunakan tes. Hasil menunjukkan pembelajaran dengan PjBL-IL dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan literasi informasi siswa. Keterampilan berpikir kritis meningkat pada kategori tinggi (N-gain = 72,9%) dan meningkat signifikan pada indikator (1) basic support (N-gain = 73,9%), (2) Inference (N-gain = 68,3%) dan (3) Advance clarification (N-gain = 76,0%). Literasi informasi meningkat pada kategori sedang, dengan N-gain = 66,2% meningkat secara signifikan pada indikator (1) menentukan informasi yang valid (N-gain 61,5%), (2) menggunakan informasi secara efektif (N-gain = 66,0%), dan (3) mengevaluasi informasi yang digunakan (N-gain 73,0%). Peningkatan keterampilan berpikir kritis berkorelasi rendah terhadap literasi informasi siswa dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,144, dimana keterampilan basic support berkorelasi negatif (r = -0,105) terhadap literasi informasi siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan berpikir kritis tidak selalu diikuti dengan peningkatan literasi informasi siswa ataupun sebaliknya. Information literacy is one of the 21st-century skills, including the ability to determine, to access, to evaluate and to use information properly and effectively from trusted sources. Information literacy is closely related to critical thinking skill. This study aimed to apply Project-Based Learning-Information Literacy (PjBL-IL) model with the context of biogas production from waste to improve high school students' information literacy and critical thinking skills. This study used a pre-experimental method - one group pretest-posttest design involving 32 high school students. Student's information literacy dan critical thinking skill ware measured using tests. The results showed that learning with PjBL-IL model on biogas production from waste can improve student's critical thinking skills and information literacy. Critical thinking enhancement on the high category (N-gain = 72,9%) and significant increased on indikators (1) basic support (N-gain = 73,9%), (2) Inference (N-gain = 68,3%), and (3) Advance clarification (N-gain = 76,0%). Information literacy enhancement on medium criteria (N-gain = 66.16%) and significant increased on indikator (1) determining valid information (N-gain 61.51%), (2) using information effectively (N-gain = 65.96%), and (3) evaluate the information used (N-gain 72.96%) and significant increase in student's critical thinking skill. Information literacy and critical thinking enhancement had a low correlation with a correlation coefficient value is 0.144 and basic support had a negative correlation (r= -0,105) with information literacy. These findings indicated that critical thinking enhancement was not always followed by information literacy enhancement or vice versa.