ANALISIS TERHADAP BUTIR SOAL ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM (AKM) TINGKAT SMP DITINJAU DARI DOMAIN LITERASI MATEMATIS PISA - Anggita Rizki Handayu, - (2020)
Pemerintah membuat kebijakan yang akan meniadakan Ujian Nasional (UN) dan menggantinya dengan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) mulai tahun 2021. Kebijakan pemerintah ini tak lepas dari skor literasi matematis siswa di Indonesia yang masih rendah menurut PISA pada tahun 2019. Mengingat Asesmen Kompetensi Minimum ini merupakan salah satu upaya pemerintah selaku pembuat kebijakan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa, soal-soal AKM ini haruslah memenuhi domain literasi matematis yang sebagaimana telah dikemukakan PISA. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi proporsi keberagaman soal AKM ditinjau dari domain literasi matematis PISA (proses, konten, dan konteks) serta level kemampuan literasi matematis. Selain itu,tujuan penelitian ini juga untuk mengidentifikasi ketercapaian siswa dalam mengerjakan soal AKM yang ditinjau dari proses literasi matematis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan 14 orang siswa dengan kemampuan matematis yang beragam sebagai subjek yang diteliti. Analisis soal AKM dilakukan dengan cara mengelompokkan soal berdasarkan temanya kemudian mengkaji materi soal berdasarkan tiga domain literasi matematis PISA dan membandingkan proporsi keberagaman soal AKM dengan soal literasi matematis PISA. Selanjutnya untuk menentukan ketercapaian kemampuan literasi matematis siswa dalam mengerjakan soal AKM, soal dikelompokkan berdasarkan tiga proses literasi matematis kemudian mengkaji apakah siswa sudah melalui proses tersebut dengan baik atau belum. Hasil dari penelitian ini menunjukkan proporsi soal AKM berdasarkan domain dan level kemampuan literasi matematis PISA belum merata dan sebagian besar siswa masih belum menunjukkan proses literasi matematis dengan baik. The government has made policies that will remove national examination (UN) and replace it with Assessment of Minimum Competence (AKM) in 2021. This government's policy is inseparable from student's mathematical literacy score in Indonesia which is still low based on PISA 2019. The Assessment of Minimum Competence is one of the government's effort as policies maker, so the AKM question must fulfill domain of mathematical literacy as well said by PISA. The purpose of this research is to identify the proportion of AKM question based on domain of mathematical literacy such as process, content, and context, and level of mathematical literacy. Furthermore, the purpose of this research is to identify student's achievement abilities in working on AKM problems based on the process of mathematical literacy. This research uses descriptive qualitative method and 14 students with different mathematical ability as the subject. The analysis of AKM question was done by making group the questions based on themes and then identifying the questions based on three mathematical literacy's domain and comparing it with the proportion of PISA's mathematical literacy test. Moreover, to make certain about the student's achievement abilities in working on AKM problems, the questions were grouped by three mathematical literacy's process and then identifying whether students has gone through it well or not. The result of this research indicates the proportion of AKM question by mathematical literacy's domain and level are not evenly distributed yet and the students mostly haven't shown a good mathematical literacy process.