KAJIAN TERHADAP KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH LITERASI NUMERASI - Syifa Aliifah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya peringkat yang dicapai Indonesia dalam penilaian kemampuan literasi matematis siswa yang dilakukan oleh TIMSS dan PISA, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tipe kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan masalah literasi numerasi yang merupakan bagian dari literasi matematika. Masalah yang diselesaikan siswa dalam penelitian ini disusun berdasarkan indikator literasi numerasi yang mencakup konten quantity dan change and relationship. Kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan masalah literasi numerasi ini dianalisis berdasarkan Newman Error Analysis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan metode survei. Data dalam penelitian ini merupakan jawaban siswa dalam menyelesaikan masalah literasi numerasi dan wawancara terhadap siswa tertentu. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas VIII SMP. Hasilnya menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi siswa adalah cukup dengan tipe kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa adalah transformation. Kata Kunci : kesalahan, masalah literasi numerasi dan analisis kesalahan Newman. This study based on Indonesias's low ranking in the assessment of student's mathematical literacy that organized by TIMSS dan PISA, so the purpose of this study is to identify and analyze student's error type when solve literacy numeracy problem that are part of mathematical literacy. The problem in this study was arrange based on numeracy literacy indicator which includes two content of mathematical literacy, that is quantity dan change and relationship. Student's error when solve literacy numeracy problem analyzed by Newman's Error Analysis. This study is descriptive qualitative study using survey method. The data in this study is student's answer sheet when solve literacy numeracy problem and interview to particular student. The sample in this study is 8th junior high school students. The result show that student's numeracy literacy skill is enough and the most of student's type error is transformation. Keywords: the errors, numeracy literacy problems and Newman's Error Analysis.