MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PENDAMPING PKH (PROGRAM KELUARGA HARAPAN) BERBASIS BLENDED LEARNING DI BBPPKS BANDUNG - Oktaviani Wahyuningsih, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai manajemen pendidikan dan Pelatihan Pendamping PKH (Program Keluarga Harapan) Berbasis Blended Learning yang diselenggarakan di BBPPKS Bandung. Manajemen penyelenggaraan Diklat ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara, studi dokumen, dan observasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen Diklat Pendamping PKH (Program Keluarga Harapan) Berbasis Blended Learning meliputi: 1) Perencanaan penyelenggaraan yang di antaranya adalah analisis kebutuhan diklat, merumuskan tujuan diklat, menyusun rencana pelatihan, dan persiapan administrasi; 2) Pelaksanaan penyelenggaraan tahap pelaksanan diklat ini meliputi pembelajaran daring, pembukaan, pembelajaran luring dan penutupan diklat; 3) Evaluasi penyelenggaraan, yang terdiri dari empat bentuk evaluasi yaitu evaluasi peserta diklat, evaluasi widyaiswara, evaluasi penyelenggaraan diklat dan evaluasi pasca diklat. Selain itu Diklat Pendamping PKH Berbasis Blended Learning ini juga dipengaruhi oleh kesediaan jaringan internet, kesungguhan peserta diklat, penguasaan teknologi yang dimiliki peserta, lokasi PBL, kesiapan penyelenggara, kelengkapan sarana prasarana, serta ketersediaan biaya. Kata Kunci: Diklat Pendamping PKH, Blended Learning Abstract This study aims to determine the description of training and education management PKH Based on Blended Learning in BBPPKS Bandung. The management of this training includes the planning, implementation, and evaluation stages. This research is a descriptive study with a qualitative approach. Data collection techniques in this study through interviews, document study, and observation. The validity of the data was checked by triangulation. The results showed that the training and education management PKH Based on Blended Learning includes: 1) Planning which includes analysis of training needs, preparation of training objectives, preparation of training plans, and preparation of administration; 2) The implementation of this training stage includes online learning, opening, offline learning and training closing; 3) Evaluation which consists of four forms of evaluation, namely evaluation of training participants, evaluation of lecturers, evaluation of the implementation of education and training and evaluation of post-training. In addition, training and education PKH Based on Blended Learning is also influenced by the availability of the internet network, the seriousness of the training participants, the mastery of technology owned by the participants, the PBL location, the readiness of the organizers, the completeness. infrastructure, and availability of costs. Keywords: Training and Education PKH, Blended Learning