PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN TEMA 9 KAYANYA NEGERIKU (Penelitian Pra Eksperimen pada Kelas IV di Salah Satu Sekolah Dasar di Kecamatan Subang Tahun Ajaran 2019/2020) - Nurul Islami Sakinah, - (2020)
Project Based Learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik untuk dapat membangun pengetahuannya dan pada puncaknya menghasilkan karya nyata. Model pembelajaran Project Based Learning diteliti untuk dianalisis pengaruhnya terhadap keterampilan proses siswa. Karena pembelajaran saat ini masih banyak yang berpusat kepada guru sehingga siswa kurang optimal mengembangkan keterampilan proses yang dimilikinya karena siswa tidak memiliki banyak kesempatan untuk menggali informasi atau pengetahuan karena guru masih berperan aktif sebagai pemberi informasi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV Sekolah Dasar dengan materi pembelajaran tema 9 "Kayanya Negeriku" subtema 2 pembelajaran 3. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode pra eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Hanya terdiri dari satu kelompok tanpa ada kelompok kontrol. Subjek penelitian sebanyak tiga orang. Analisis penelitian yang digunakan yaitu menggunakan n-gain, uji regresi, koefisien determinasi, dan analisis data secara statistik kualitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan hasil penelitian mengungkapkan bahwa model Project Based Learning berpengaruh dapat meningkatkan keterampilan proses siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil posttest memperoleh nilai rata-rata 95 dan hasil observasi keterampilan proses memperoleh nilai rata-rata sebesar 90% dalam kategori sangat baik. Hubungan antara variabel X dan variabel Y menunjukan hubungan yang sangat tinggi (r = 0,929). Kata kunci: Project Based Learning, PjBL, Keterampilan Proses Project Based Learning (PjBL) is a learning model that is centered on students to be able to build their knowledge and ultimately produce real work. The Project Based Learning learning model is examined in order to analyze its effect on students' process skills. Because learning at this time there are still many that are centered on the teacher so students are not optimally developing their process skills because students do not have many opportunities to dig up information or knowledge because the teacher still plays an active role as a giver of information. This research was conducted on Grade IV Elementary School students with theme learning material 9 "Kayanya Negeriku" subtema 2 learning 3. The research method used in this study is the pre-experimental method with one group pretest-posttest design. Only consists of one group without a control group. Research subjects as many as three people. Analysis of the research used is using n-gain, regression tests, coefficient of determination, and statistical data analysis qualitative. Based on the research that has been done, the results of the study reveal that the Project Based Learning model has an effect on improving students' process skills. This can be seen from the results of the posttest obtained an average value of 95 and the results of the observation of process skills obtained an average value of 90% in the excellent category. The relationship between variable X and Y showed a very high relationship (r = 0.929). Keywords: Project Based Learning, PjBL, Process Skills